[계란찜 황금레시피] 냄비계란찜

맛있는 요리/밥 반찬|2019. 6. 2. 22:54


[ 냄비 계란찜 쉽게 만드는 방법 ]


준비재료: 달걀 4개, 당근 조금,  양파 조금


양념: 소금 1/3스푼, 설탕1/3스푼



1. 달걀 4개를 깨서 그릇에 담아주세요. 

 그리고  (소금 1/3스푼, 설탕1/3스푼)을  함께 그릇에 넣고 잘 저어줍니다.




2. 준비한 양파와 당근을 채썬뒤 잘 다져서 한편에 준비합니다.

  다진 양파와 당근을 계란물에 넣은뒤 잘 섞어줍니다.




3. 냄비의  1/4정도에 물을 붓고 먼저 끓여주세요.

 (냄비 크기에 따라 물이 양이 크게 차이가 나므로 되도록 작은 냄비를 사용해 주시고 

물의 높이는  손마디 하나정도의 높이의 물만 부어주시고 끓여줍니다.)



4. 냄비의 끓는 물에 달걀물을 넣어주세요.

(가스불은 중간불 정도에 맞춰주시고 끓는 물에 달걀물을 넣은뒤 수저로 계속 저어줍니다. 한방향으로 천천히 계속 저어주세요.)



5. 처음에는 계란물이 묽지만 한 5~7분 정도 저어주다보면 계란물이 몽글몽글 단단해집니다.  달걀 비릿내를 잡기위해 고춧가루 1/3스푼을 넣어줍니다. 


(계란은 약간 비릿내가 나기때문에 고춧가루 1/3스푼 정도 넣어주면 비릿내가 약간 

잡힙니다.)



6. 달걀찜이 맨 윗부분을 제외하고 단단해지면 불을 약하게 줄이고 냄비의 뚜껑을 닫아줍니다.  그리고는 약한불로 2분 정도만 끓여줍니다. 




7. 냄비의 뚜껑을 열어서 달걀찜이 윗부분까지 다 단단하게 익었다면 가스불을 꺼주세요.

이렇게 하면 영양가 있으면서 간단하고 손쉽게 만들수 있는 달걀찜이 완성이 됩니다.


만들어 보시면 굉장히 만들기 쉬운 계란찜이 완성됩니다.  저도 예전에는 전자레인지로도

간편하게 계란찜을 만들어 먹곤 했는데요. 가스불로 직접 만드니 생각외로 만들기가 어렵지 않더라구요. 


계란과 소금, 설탕만 있으면 손쉽게 만들수 있는 계란찜! 냄비에다가 쉽게 만들어 보세요



라미의 행복이 꽃피는 정원 

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