매콤달콤 감자조림 만드는 법

맛있는 요리/밥 반찬|2019. 5. 19. 21:45


안녕하세요? 행복이 꽃피는 정원입니다. 오늘은 감자를 이용한 맛있는 밥반찬을 만들어보려합니다. ("감자조림 맛있게 만드는 법")


요즘 감자가 금값이더라구요! 며칠전에 마트에 갔는데요, 무려 감자 3개의 가격이 3800원이나 하더라구요~!! 그런데 며칠뒤에 가니 감자 여러개 들어있는 봉지 가격이 5천원 조금 넘길래 한봉지 사왔답니다~ (이런건 조금이라도 저렴할때 얼른 챙겨야 되지요~)



그럼 만들기전에 감자의 효능에는 뭐가 있는지 알아볼까요? 

그냥 먹는것보다 알고 먹으면 유익하고 더 좋겠지요~??


감자의 효능


1. 나트륨 배출

감자에 들어있는 칼륨은 체내에 있는 나트륨을 몸밖으로 배출하는 작용을 한다. 그리고 칼륨은 혈액순환을 도와 혈압을 낮춰준다. 

2. 점막강화, 암예방

비타민C와 판토텐산이 풍부한데 위암,폐암,자궁암같은 점막에 생기는 암의 예방에도 좋다.


감자에는 껍질부분에 영양소가 대부분 몰려있다고 하니 껍질을 벗겨서 먹는것보다 깨끗이 씻어서 껍질까지 먹는게 좋다고 하니 참고하세요~



준비해주세요.


재료

감자(6~7개), 양파(1/2개),


육수재료

다시마(2장), 물 한컵반


양념장

설탕(2스푼), 고춧가루(2스푼), 간장(2스푼), 다진마늘(1스푼), 고추장(1스푼)

물엿(1스푼), 참기름(1스푼), 참깨(0.5스푼), 올리브유(2스푼)



1. 감자는 미지근한 물에 5~10분정도 담궈뒀다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어냅니다. 

먹기좋은 한입크기로 감자를 잘라줍니다. 


잘라둔 감자를 올리브유를 두른 팬에 넣고 중간 불로 3분간 볶아주세요.



2. 물 (1컵 반)에 다시마2장을 넣고 10분간 우려낸뒤 다시마는 건져냅니다.



3. 다시마물에 설탕(2스푼), 고춧가루(2스푼), 간장(2스푼), 다진마늘(1스푼), 고추장(1스푼)을 넣어 양념장을 만들어 줍니다. 



4. 냄비에 양념장과 감자를 넣고 15분 정도 졸여줍니다.



5. 양파를 채썰어 준비해주고 감자가 어느정도 익으면 함께 졸여줍니다. 



6. 양파를 넣고 10분 정도 더 졸여줍니다. 



7. 국물이 어느정도 줄어들고 감자와 양파가 적당히 익으면, 물엿(1스푼), 참기름(1스푼), 참깨(0.5스푼)을 넣고 살짝 더 조린뒤 (2~3분간) 가스불을 꺼주면 조리 끝~!!



어떤가요? 나트륨 배출을 도와서 고혈압에도 도움을 주면서 비타민C와 판토텐산이 점막을 강화하여 각종암예방에도 도움을 주는 고마운 감자로 만든 감자조림~


간단하게 만들어서 나와 가족의 건강을 지키기 참 좋은 밥반찬이네요~ 

오늘은 감자 한봉지로 건강한 밥상 만들어보세요~^^



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