[THE 쉬운요리] 꽈리고추 멸치조림 황금레시피

맛있는 요리/밥 반찬|2019. 8. 11. 21:59


짭쪼롬 매콤한 " 꽈리고추 멸치조림 "


안녕하세요? 행복이 꽃피는 정원입니다 :) 

오늘은 어떤 반찬을 만들까 하다가.. 날씨가 더워서인지 꽈리고추가 들어가서 약간 매콤한 맛이 나는 꽈리고추 멸치조림이 생각이 나더라구요~ 그래서 집에 오는 길에 꽈리고추 1봉지 사왔답니다.


오늘은 "꽈리고추 멸치조림 "을 만들어보려고 합니다~ 우선 필요한 재료부터 살펴보고 만들어볼까요?? 


- 재 료 -

조림용 멸치 150g,  꽈리고추 1봉지

간장 3큰술,  물 3컵,  간장 3큰술,  다진마늘 1큰술

설탕 1/2큰술,  꿀 1큰술,  매실청 1큰술,  참기름 1/2큰술 


- 조리순서 -


1. 꽈리고추는 흐르는 물에 잘 씻어 주고, 꼭지는 깨끗하게 제거해줍니다. 


2. (기름을 두르지 않은) 후라이팬에 조림용 멸치를 넣고 약한불에 살살 볶아줍니다.

* 멸치를 약한불에 볶아주면 멸치에 있는 수분이 날라가면서 비린내를 없애줍니다.


3. 볶은 멸치는 가루만 털어내고 따로 접시에 옮겨 주면 됩니다. 


4. 포크를 사용해서 꽈리고추에 구멍을 뚫어준 다음 오목한 팬에 꽈리고추와 멸치를 넣고 물을 3컵 넣어주세요. 


5.  간장 3큰술도 넣어주세요. 

(간장을 넣었을때의 간은 너무 짜지않고 간간한 정도이면 OK~^^. 30분간 졸여주면 물이 줄면서 간이 적당하게 맞쳐진답니다~~)


6. 중간불로 30분간 멸치와 꽈리고추를 졸여줍니다. 


7. 졸이는 중간에 마늘 1큰술을 넣어주세요. 


8. 간장 양념이 꽈리고추와 멸치에 잘 배어들면 가스불을 꺼주세요~ 

그리고 꽈리고추의 매콤한 맛을 살짝 잡아주기위해서 (설탕 1/2큰술,  꿀 1큰술,  매실청 1큰술,  참기름 1/2큰술)를 넣고 잘 섞어주세요~ 


이렇게 하면, 오늘의 레시피로 만든 "꽈리고추 멸치조림" 완성~!!

더운 여름 입맛이 없을때 먹으면 더위에 지친 입맛을 확 돋궈 줄 꽈리고추 멸치조림입니다~~ 


날씨는 아직도 후덥지근한 무더운 여름인데 며칠전이 바로 입추였다죠~ 그리고 오늘이 말복이네요~ 저희는 주말을 맞아서 저녁은 나가서 한끼 때우려다가 제가 맘잡고 밑밭찬 이것 저것 만들고 나니 오늘은 자연스레 집에서 한끼 대충 때우고 외식은 이번주 주중에 밥 차리기 귀찮을때 외식하자고 하게 되었네요~ ㅋㅋ


어때요? 맛있어 보이지요??

님들도 집에서 멸치조림 만들어보시고 더위에 지친 입맛까지 살려보세요~ 


저녁이 되니 갑자기 비가 오기 시작하네요...

더운여름에 몸과 마음까지 축 처지기 쉬운 요즘인데요~ 

모두 삼시세끼 든든하게 잘 챙겨드시고 활기찬 한주 보내세요~ ^^

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