[THE 쉬운요리] 콩나물국 황금레시피



김치 콩나물국 황금 레시피


안녕하세요? 행복이 꽃피는 정원의 라미입니다 :)

오늘은 무더운 여름철에도 국물의 칼칼한 맛으로 더위를 잡아줄 김치 콩나물국을

만들어 보았어요~ 


일반 콩나물국도 맛있지만 여름철에는 무더운 날씨때문에 몸도 축축 처지기가 쉽잖아요~ 그래서 뭔가 칼칼한 국물을 먹으면 입맛도 살아나고 밥맛도 좋아진답니다~ 


그럼 오늘의 요리에 필요한 재료들부터 살펴보고 레시피를 따라 요리해보겠습니다~



재료 

콩나물 1봉지, 익은김치 100g,  양파 반개,  채썬대파 조금,  다진마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼

(콩나물은 미리 깨끗한 물로 씻어서 준비해둡니다.)


양념

국간장 3스푼,  멸치액젓 2스푼,  김치국물 6~7스푼,  고춧가루 1스푼

소금 한꼬집,  물 (종이컵계량, 6~7컵)  ( * 물의 양에 따라 간을 맞춰주세요~  )


조리순서


1. "양파와 대파"는 채썰어 준비해주시고 다진마늘도 1스푼 준비해줍니다.

김치는 국물을 털어내고 준비해주세요. (양송이 버섯은 안 넣으셔도 되요~ 저는 집에 있길래 넣어보았어요~ ^^)


2. 냄비에 물 7컵을 부어주시고 육수용 멸치와 다시마를 넣고 10분간 끓여줍니다.

(10분 후에는 멸치와 다시마를 건져내주세요~)


3. 물이 끓으면 "채썬양파, 김치, 콩나물"을 넣어줍니다. 


4. 콩나물을 넣어주고 고춧가루 1스푼도 넣고 약간 센불에 끓여줍니다.


5. ( 국간장 3스푼, 멸치액젓 2스푼, 김치국물 7스푼, 소금 한꼬집, 채썬 파, 다진마늘 1스푼 )을 넣어줍니다.


6. 요리재료와 양념을 넣고 20분 정도  팔팔 끓여주면 맛있는 김치 콩나물국이 완성됩니다.  (가스불은 처음에는 센불로 끓이다가 10분정도 지나면 중간불로 끓여주세요~ 센불로 계속 끓이면 냄비에 국물이 넘칠수도 있으니 불조절을 잘해주세요~  )


재료손질만 하면 만들기 참 쉬운 김치 콩나물국~ 어때요? 만들기 참 쉽죠??

참 간단한 레시피로 국거리 만들어 보시고 맛있는 식사 하세요~

무엇보다 건강이 우선입니다.

여러분도 끼니 잘 챙겨드시고 항상 건강하고 행복한 하루하루 보내세요~

오늘도 행복한 시간들 되시길~~~ 

다음번에도 맛있는 레시피를 들고 찾아올께요~ 

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