[THE 쉬운요리] 칼칼한 된장찌개 만드는법 황금레시피
주재료: 애호박 1/2개, 감자 큰것 1개, 두부 1/2모, 버섯종류 적당히, 대파조금,
마늘 1스푼, 청양고추 2개, 쌀뜬물 (종이컵 5컵 분량)
양념: 된장 2스푼, 고추장 1/2스푼, 고춧가루 1스푼, 후추 약간,
(양파가 집에 있으신 분들은 양파는 1/2개 넣어주세요~)
[ 요리순서 ]
1. 가장 먼저 쌀뜬물에 육수용 멸치, 다시마를 넣고 10분간 끓여줍니다.
끓여낸 다음, 멸치와 다시마는 건져내 줍니다.
2. 육수에 된장 2스푼과 고추장 1/2스푼을 잘 풀어줍니다.
고춧가루도 1스푼 넣어주세요~
3. 애호박과 감자를 조금 큼직하게 썰어줍니다.
두부도 적당한 크기로 잘라주세요~
4. 준비한 버섯류는 흐르는 물에 깨끗이 씻어주고 손질해둡니다.
5. 잘 끓고있는 국물에 감자를 먼저 넣어 5분간 익혀줍니다.
6. 감자가 살짝 투명해지면 애호박을 넣고 2~3분간 끓여줍니다.
7. 이제 마지막으로 남은 재료들을 모두 넣어줄꺼예요~
준비해두었던 버섯과 두부, 다진마늘, 대파, 청양고추를 넣고 한소끔 끓여줍니다.
(10분 정도 끓여주세요~)
* 이렇게 끓여주면 약간 칼칼하면서도 구수한 맛의 된장찌개가 완성됩니다.
혹시 된장찌개의 끓여내는 레시피가 궁금하셨던 분들은 저의 레시피를 참고하시고
한번 믿고 요리해 보세요~
* 저는 이날 배가 허해서 삼겹살까지 구워 혼밥을 했었네요~ ^^
그럼 이만 총총총
라미의 행복이 꽃피는 정원
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