[THE 쉬운요리] 칼칼한 된장찌개 만드는법 황금레시피



주재료: 애호박 1/2개,  감자 큰것 1개,  두부 1/2모,  버섯종류 적당히, 대파조금,  

마늘 1스푼, 청양고추 2개,  쌀뜬물 (종이컵 5컵 분량) 


양념: 된장 2스푼,  고추장 1/2스푼,  고춧가루 1스푼,  후추 약간,  


 (양파가 집에 있으신 분들은 양파는 1/2개 넣어주세요~)



[ 요리순서 ]

1. 가장 먼저  쌀뜬물에 육수용 멸치, 다시마를 넣고 10분간 끓여줍니다. 

끓여낸 다음, 멸치와 다시마는 건져내 줍니다. 


2. 육수에 된장 2스푼과 고추장 1/2스푼을 잘 풀어줍니다. 

고춧가루도 1스푼 넣어주세요~ 


3. 애호박과 감자를 조금 큼직하게 썰어줍니다. 

두부도 적당한 크기로 잘라주세요~


4. 준비한 버섯류는 흐르는 물에 깨끗이 씻어주고 손질해둡니다. 


5. 잘 끓고있는 국물에 감자를 먼저 넣어 5분간 익혀줍니다. 


6. 감자가 살짝 투명해지면 애호박을 넣고 2~3분간 끓여줍니다. 


7. 이제 마지막으로 남은 재료들을 모두 넣어줄꺼예요~

준비해두었던 버섯과 두부, 다진마늘, 대파, 청양고추를 넣고 한소끔 끓여줍니다.

(10분 정도 끓여주세요~)


* 이렇게 끓여주면 약간 칼칼하면서도 구수한 맛의 된장찌개가 완성됩니다.

혹시 된장찌개의 끓여내는 레시피가 궁금하셨던 분들은 저의 레시피를 참고하시고

한번 믿고 요리해 보세요~ 


* 저는 이날 배가 허해서 삼겹살까지 구워 혼밥을 했었네요~ ^^

그럼 이만 총총총 


라미의 행복이 꽃피는 정원

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