[THE 쉬운 요리] 갈치조림 황금레시피

맛있는 요리/밥 반찬|2020. 2. 10. 21:48

갈치조림 맛있게 하는법, 갈치조림 양념장 황금레시피, 갈치 감자조림 만드는법


안녕하세요? 행복이 꽃피는 정원의 라미입니다. ^^ 

오늘은 손쉽게 만들어 볼수 있는 갈치조림의 레시피를 소개해보려고 하는데요~

대부분 가정에서 일주일 먹을 밑반찬은 식사때마다 고정적으로 찬으로 내고 그외에 고기든지 생선이든지 메인 반찬을 하나씩 내는게 일상적이잖아요~ 물론 귀찮을때는 대충 계란 후라이와 밑반찬으로 끼니를 해결할때도 많지만요~~ 


저는 원래 갈치조림 만드는 걸 굉장히 손이 많이 가는 음식이다~라고 생각한적도 있었답니다. 그런데 시어머니께서 양념장만 만들어서 단숨에 뚝딱 만드시는 걸 몇번 보고는 저도 완전하게 그 레시피를 숙지해버렸답니다. 이렇게 만들어 보니 "갈치조림" 만드는 게 굉장히 쉽더라구요~


그래서 저의 블로그에 찾아오신 분들고 이렇게 손 쉬운 레시피를 공유해보고자 글을 남깁니다~


주재료

갈치 3마리, 감자 4~5개


양념재료

국간장 7~8스푼,  설탕 1스푼,  미림 or 소주 2큰술, 다진마늘 2큰술,  채썬 대파 한웅큼 

고춧가루 3~4큰술,  물 200ml


조리방법

1. 우선 감자를 깨끗이 씻고 감자칼을 이용하여 껍질을 벗겨냅니다.  그리고

감자를  1.5cm정도의 두께 썰어줍니다. 


2. 썰어낸 감자는 요리 할 냄비의 바닥에 깔아놓아주세요.


주의사항) 참! 여기서 주의사항 감자의 껍질을 제거하였는데 밑에 사진처럼 뽀얀속살의 감자가 아니라 형광연두빛이 도는 감자라면 먹지말고 과감히 버려주세요! (꼭 싹이 난 감자가 아니더라도 저렇게 연두빛이 도는 감자는 몸에 안좋다고 하네요~ 그리고 감자를 구매해서 실온에 보관하실때는 반드시 검은 비닐봉지에 담아 보관하시면 감자가 햇볕을 받지않아 금방 싹이 나지 않게 하는 장점이 있답니다. 참고하세요~ ^^)


3. 다음으로는 구매한 갈치를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 


4. 깨끗이 씻어낸 갈치는 감자를 깔아놓은 냄비에 얹혀줍니다. 


5. 이제는 갈치조림의 양념장을 만들어 볼건데요~

우선 국간장7~8큰술, 소주 2큰술, 설탕 1큰술 을 그릇에 담아줍니다. 


6. 여기에 고춧가루 3~4큰술을 넣어주세요.


7. 여기에 다진마늘 2큰술을 넣어줍니다.


8. 여기에다 청양고추 조금, 홍고 조금 넣어줍니다.  온갖 재료를 넣은 양념장을 고루 잘 섞어줍니다.   이렇게 하면 양념장 완성~!!


9. 고루 섞어 완성된 양념장은 냄비에 담긴 갈치 위에 넓직하게 펴 발라주세요. 


10. 양념을 바른 갈치 위에 물 200ml를 부어줍니다. (물은 감자와 갈치가 적당히 잠기도록 충분히 부어주세요. 끓이면서 물이 줄어듭니다. 혹시 조리시에 간이 너무 싱겁다면 국간장을 1~2스푼 더 넣어 간을 맞쳐줍니다.)


11. 여기 위에 채썬 대파도 송송 뿌려줍니다. 

그리고 마지막으로 냄비의 뚜껑을 닫고 20분간 중간불에 끓여줍니다. 

(센불이 아닌 중간불에 끓여주세요~ 조리도중 간간히 뚜껑을 열어 밑의 양념국물을 갈치조림 위에 얹혀서 갈치에 양념이 잘 스며들도록 해줍니다.)

주의사항) 항상 뚜껑을 닫고 조리할 때에는 다시금 냄비뚜껑을 열어볼때 뜨거운 수증기로 얼굴이나 손이 데지 않도록 주의하세요~~^^


자! 이렇게 15~20분간 중간불에 갈치조림을 조려주시면 어느새 양념이 잘 밴 갈치조림이 완성됩니다. 만드는 건 정말 간단하죠?? 


저는 요렇게 만들어서 또 한끼 식사를 해결해 보았네요~ 다들 갈치조림 손쉽게 만들어 보시고 맛있는 식사 하시고 건강하세요~~


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