[THE 쉬운 요리] 콩나물 비빔밥 황금레시피

맛있는 요리/메인요리|2020. 2. 10. 23:06

콩나물 비빔밥 만드는법 / 건취나물 비빔밥 / 양푼비빔밥 만드는법

안녕하세요? 행복이 꽃피는 정원의 라미입니다. 며칠전에 정월대보름이었는데 알고계셨나요?? 저는 그것도 깜박잊고 동네 마트에 갔다가 호두와 땅콩, 도라지, 숙주나물, 고사리 등의 여러가지 식재료를 파는걸 보고서 그제서야 알았답니다. ㅎㅎ

부모님과 같이 살때에는 대보름날이 되면 어머니께서 오곡밥도 지어주시고 약밥도 만들어 주셨는데 이제는 제가 살림을 하다보니 제가 잘 기억하고 챙겨야 하는 명절들이 되었답니다. 



엊그제 주말 저녁에는 신랑과 함께 동네산책을 다녀오는 길에 주황색 빛의 둥글고 커다랗게 떠있는 대보름달을 보았는데 핸드폰 카메라로 그 멋진 야경을 담으려고 해도 실물로 보는 것 만치 그 멋진 경관이 담기질 않더라구요~~ 정말 집에 다시 들어가서 카메라 들고 나와 사진을 찍고 싶었답니다~ 


그럼, 조리방법을 살펴볼께요~~

콩나물 비빔밥, 양푼비빔밥


주재료

콩나물 1봉지, 건취나물 60g  (콩나물과 건취나물은 다 사용하지 않고 데쳐내서

먹을만큼의 양만 덜어내어 사용합니다.), 밥 2공기


양념재료

다진마늘 2큰술, 채썬 대파, 소금 2큰술, 참기름, 국간장

달걀 2개, 김, 고추장 1큰술

(고추장의 양은 취향에 따라 가감해주세요~^^)


조리순서

1. 가장 먼저는 콩나물을 데쳐낼건데요, 콩나물은 깨끗한 물에 2번정도 헹궈줍니다.

그리고 냄비에 소금 1큰술을 넣고 콩나물을 넣고 중불에 15분정도 끓여주세요~

(끓일때에는 처음부터 뚜껑을 닫고 끓이던지, 뚜껑을 열고 끓이던지 선택해서 하세요~

그래야 콩나물에 비릿함이 없습니다.)


2. 데쳐낸 콩나물은 체반에 받쳐서 찬물에 여러번 헹궈줍니다. 이때 콩나물의 열기를 완전히 빼주는것이 콩나물이 금방 쉬지않고 아삭아삭 맛이 있답니다. 


3. 차갑게 씻어낸 콩나물은 물기를 제거하여 보울에 담아줍니다. 


4. 여기에다 소금 작은1스푼, 국간장 2큰술, 참기름 2큰술, 다진마늘 1스푼, 참깨 1스푼을 넣고 조물조물 섞어줍니다. 

(섞으실때는 일회용 비닐장갑등을 착용하시고 섞으시면 편합니다. 참고하세요.)

이렇게 완성된 콩나물무침은 비빔밥에 넣을 만큼만 덜고 보관용기에 덜어 냉장고에 보관하시고 밑반찬으로 드시면 됩니다 ^^


5. 이번에는 건 취나물을 데쳐낼건데요, 건 취나물흐르는 물에 2회정도 씻어내고비에 담아 중불에 30~40분 정도 끓여줍니다. 그리고는 가스불을 끄고 그 상태로 1시간 정도 놔두세요.

주의사항) 절대 바로 헹구지 마시고 1시간 정도 끓여놓은 상태로 "가스불을 끄고" 그대로 놔두세요. 그리고 이때 멸치육수 (종이컵1컵분량)을 만들어 놓으세요~~

1시간 뒤에는 체반에 받쳐놓고 찬물에 헹군다음, 면보자기에 넣어서 물기를 쫙 제거해줍니다.  그리고는 후라이팬에 취나물을 깔아놓고 그위에 다진마늘 1큰술과 참기름 2큰술을 둘러줍니다. 그렇게 4~5분정도 중불에 볶아주세요. 

그리고는 위에 만들어 놓은 멸치육수를 취나물볶음에 붓고 후라이팬의 뚜껑을 닫고 4분정도 중약불에 끓여줍니다. (꼭 뚜껑을 닫으셔야 나물이 숨이 죽고 잘 익습니다.)


이렇게 하시면 취나물 볶음도 완성되었네요. 취나물 볶음도 비빔밥으로 드실만큼만 덜고 보관용기에 덜어낸다음 열기가 식으면 냉장고에 보관해주세요~

6. 그리고는 후라이팬에 계란후라이 2개를 부쳐주시고 양푼에다가 밥과 콩나물, 취나물볶음, 김가루, 고추장과 참기름만 둘러서 잘 비벼주시면 집에서 만들어 드실수 있는 맛있는 비빔밥이 완성됩니다. 

비빔밥 재료로는 냉장고에 있는 나물이나 김치등 아무거나 넣어 드셔도 맛있습니다. 저는 콩나물도 데쳐내고 건취나물까지 데치고 볶아내는데 시간이 엄청 소요되었는데 만들어서 먹는데는 20분도 채 안걸렸네요~~ ㅎㅎ 


참 음식을 만드는 사람의 정성이 얼마나 귀한지 다시금 생각이 되는 하루입니다.

(물론 만든 이가 저이긴 하지만요...ㅋㅋ 식구들에게 늘 맛난 식사를 대접하는 엄마들에게 박수~~ㅋㅋ )


맛있는 식사하시고 오늘 하루도 화이팅하시길 바래봅니다~ 

제 블로그에 오신 모든 분들 환영합니다.

저의 일상의 글이 도움이 되셨다면 소중한 발도장 쾅~ 남겨주세요

감사합니다. 행복하세요~ 


라미의 행복이 꽃피는 정원

소중한 덧글공감 감사합니다.

재편집이나 무단도용 금지합니다.

Copyright c BLOG.TISTORY. COM/rami777 All Rights Reserved

 

댓글()