[THE 쉬운 요리] 국물맛이 진한 "소고기 뭇국 황금레시피"


소고기 뭇국 맛있게 끓이는 법, 소고기 무국의 효능

안녕하세요? 행복이 꽃피는 정원의 라미입니다. 요즘은 코로나 바이러스때문에 대부분 외출하실때 조심하시지요? 신종 바이러스라서 어떻게 감염이 되는건지도 명확하지 않은터라 저도 외출할때마다 마스크 끼고 심지어는 실내에서도 마스크 끼고 있을때도 있답니다. 그런데 실내에서 하루종일 마스크 끼고 지내는건 너무 갑갑하긴 하더라구요.. 이게 확실히 비말감염이다 라고 밝혀진것이 아니라서 공기중 감염이 아예 안된다라고는 얘기를 못하는 것이 지금 현실이네요. 빠른 시일내에 코로나 바이러스의 전파가 사라지길 바라면서 오늘의 요리 레시피 소개해 드릴께요~~ 


소고기 무국의 효능

우선 무의 효능을 알아볼께요. 무는 면역력을 향상시켜서 감기예방에 좋고 가래를 삭혀주어서 기침증세가 있거나 목이 칼칼할때에 먹으면 도움이 되기때문에 한방에서도 많이 사용된다고 합니다. 그리고 무는 소화를 돕기때문에 변비개선이나 독소배출, 항암효과도 있다고 합니다.


소고기의 효능은 동물성 단백질과 비타민A, B1, B2, 칼슘, 철분등을 다량 함유하고 있어서 영양가가 높은 고단백질 식품입니다. 또한 필수 아미노산이 들어있어서 면역력을 키우는데 좋으며 많은 양의 철분이 들어있어서 빈혈증상완화에도 도움이 된다고 하네요~



오늘 제가 포스팅 할 요리는 바로 "소고기 뭇국" 인데요. 소고기 뭇국은 국물에 우러난 소고기의 맛과 무에서 우러나는 시원한 국물의 맛이 일품이지요~ 

중간불에 15분 정도 따끈하게 끓여서 밥이랑 같이 먹으면 참 좋은데요~~

그럼 오늘의 요리 함께 만들어 볼께요~~


요리재료

소고기 (한우 국거리용),  무 1개,  다진마늘,  채썬파

국물용 다시마 4~5장, 국물용 멸치, 생수 1.5L

양념 (간 맞추기)

국간장 4스푼,  멸치액젓 1스푼,  소금 작은1스푼,  후추 작은1스푼


요리순서

1. 가장 먼저는 무1개얇게 나박썰기채썰기를 해줍니다.

얇게 나박썰기만 하셔도 되구요, 저희집은 원래 채썰기도 했어서 저는 채칼을 가지고 채도 썰어보았어요~^^

저는 제주무를 사용했는데 제주무가 확실히 맛이 달고 좋더라구요, 그리고 국물의 양에따라서 무를 써는 양을 달리해주시면 됩니다. 저는 무 1개를 다 썼답니다. 


2. 소고기에서 나오는 기름을 제거하기 위해서 생고기를 먼저 찬물에 20분정도 담궈놓아주세요. 그리고 가스레인지 한편에 물을 끓여준비합니다. 

핏물이 어느정도 빠진 소고기를 끓는 물에 넣고 중불에서 10분정도 끓여냅니다. 끓여낸 소고기는 물기를 제거해 식혀줍니다. 

(소고기를 따로 끓여내는 이유는 고기의 기름을 제거하기 위해서예요~~)


3. 물기를 제거한 소고기는 먹기좋은 크기로 잘라줍니다. 


4. 생수 1.5L다시마와 육수용멸치를 넣고 10 분간 끓여줍니다. (너무 오래 끓일경우 다시마에서 액이 나와 쓴맛을 내니 10분간만 끓여주세요~!) 10분간 끓인 육수에서 멸치와 다시마를 제거합니다. 


5. 육수에 채썬 무와 소고기를 넣고 10분간 끓여줍니다.


6. 여기에 다진마늘과 채썬파, 국간장 4스푼, 멸치액젓 1스푼, 소금 작은1스푼, 후추 조금을 넣고 센불에 15분간 푹~~끓여줍니다. 

중간에 혹시나 간을 보았는데 너무 간이 심심하면 국간장1스푼만 더 넣어주세요~~

(저는 생수1.5L를 사용했는데 더 적은양의 물을 사용하실경우 국간장의 양을 더 적게 넣어줍니다.)


이렇게 한소끔 푹 끓여내면 소고기의 국물맛이 진하고 시원한 "소고기 뭇국"이 완성됩니다. 소고기 뭇국은 들어가는 재료도 간단하고 집에서 간편하게 끓여드실수 있는 국거리입니다. 어떤분들은 무를 참기름에 먼저 달달 볶아서 국을 끓이시기도 하는데 끓여내면 맛은 비슷합니다. 다들 취향에 따라 맛있는 요리 만들어 보시고 건강하고 즐거운 식사시간 되세요~~

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라미의 행복이 꽃피는 정원

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