[THE 쉬운요리] 우엉조림 맛있게 하는 법

맛있는 요리/밥 반찬|2020. 2. 27. 23:01

우엉조림 황금레시피, 우엉조림 효능, 우엉조림 만들기, 1월 3월 제철음식인 우엉

안녕하세요? 행복이 꽃피는 정원의 라미입니다 :) 

저는 티비를 보다가 우연히 "해피투게더"라는 kbs방송에서 방송인 전현무씨가 본인의 식습관을 고치기 위해 절에 방문해 선재스님을 통해서 사찰음식을 접해보는 방송을 보게 되었어요~ 


제가 처음부터 방송을 본것이 아니라서 선재스님이 어떻게 건강식을 접하게 되고 만들게 되셨는지에 대한 연유에 대해서는 잘 듣지는 못했는데 우엉이 가진 성질에 대해 설명을 하실때에는 건강식에 대한 마음에 많이 와 닿아서 나도 집에서 한번 만들어 봐야겠구나~하는 마음이 생겼답니다. 


저는 알지 못했는데 우엉이 땅에 뿌리를 박고 사는 뿌리식물인가봐요~ 그래서 우엉을 섭취할 경우 우엉의 뿌리의 견고함을 섭취하기때문에 우엉의 견실함등이 우리의 몸에도 좋은 영향을 만들어 준다고 하네요~ 그렇겠지요? 우리가 일상적으로 먹는 것들이 알게 모르게 우리의 몸을 이루는 거니까요~ 밑에는 우엉의 효능에 대해서 조금 알아보았어요~ 


우엉의 효능

우엉은 1~3월이 제철이라고 하는데요, 우엉은 신장에 좋은 이눌린과 풍부한 섬유질을 가지고 있는 뿌리채소입니다. 바깥활동이 뜸해지는 겨울철에 우엉을 먹으면 우엉의 풍부한 사포닌 성분이 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다. 그리고 우엉의 아르기닌 성분이 여성의 호르몬 분비를 조절해줘서 생리불순과 생리통 증상을 개선해주기 때문에 평소 생리통 증상이 심하거나 생리불순을 겪는 여성들에게 좋은 식물이라고 합니다. 

우엉의 효능 참고하세요~^^

자, 그럼 오늘의 요리 "우엉조림"에 대해서 알아볼까요??


주재료: 우엉 4개, 다진마늘 1큰술

양념재료: 진간장 5큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 5큰술, 참기름 2큰술, 참깨, 물 (종이컵 1컵분량)


<요리순서>

1. 준비한 우엉을 흐르는 물에 씻어줍니다. 


2. 우엉의 껍질을 벗겨내 줍니다. (저는 감자칼을 이용하여 껍질을 깎아주었는데요~ 껍질의 영양분까지 섭취하길 원하시는 분들은 칼등으로 껍질을 벗겨내주셔도 됩니다~)

(칼등으로 껍질을 깎아줄 경우에는 우엉대에 흙이나 이물질이 남아있지 않도록 깨끗하게 세척해주세요~)


3. 껍질을 벗겨낸 우엉은 채썰어 준비합니다. (채써는 방법은 우엉을 먼저 어슷썰기를 해준 다음, 길게 세로로 얇게 채썰어 주면 됩니다. 밑의 사진과 같이 준비해주세요~)


4. 가스레인지 한편에는 우엉이 담길만한 물의 양에 소금 2스푼을 넣어주고 팔팔 끓여주세요~ (이 물은 이따가 우엉을 데쳐낼때 사용할거랍니다~)


5. 채썬 우엉은 식초 2스푼을 풀어준 물에 15분간 담가놓아둡니다. 그리고 나서 흐르는 물에 헹궈줍니다. (우엉을 식초물에 담궈놓으면 우엉 특유의 아린맛을 제거해 준다고 하네요~)


6. 끓는 물(소금2스푼 넣은 물)에 채썬 우엉을 넣고 4분간 데쳐냅니다. 


7. 데쳐낸 우엉은 찬물에 헹궈냅니다. 그리고 물기를 제거해주세요~


8. 양념장을 만들어 주세요~ (다진마늘 1큰술, 진간장 5큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 5큰술을 넣어 양념장을 만들어 줍니다.)


9. 후라이팬을 살짝 달구어주고 식용유 2큰술을 둘러줍니다. 


10. 물기를 제거한 우엉채를 후라이팬에 넣고 3~4분간 달달 볶아줍니다. 


11. 볶아낸 우엉채에 양념장을 골고루 뿌려줍니다. 그리고 여기에 물 1컵도 넣어주세요~ (저는 여기에 채썬 홍고추도 넣어주었어요~)

그리고 3~4분간 양념이 잘 베도록 잘 섞어주며 볶아주세요~


12. 가스불은 중약불에 맞춰어 놓고 후라이팬의 뚜껑을 덮어줍니다.

(10분 정도 이렇게 둡니다.) 우엉대가 볶아만 줬을경우엔 먹기에 조금 질긴 편이라서 뚜껑을 덮어서 이렇게 쪄주면 우엉이 부드러워 지면서 식감도 좋아집니다. 

* 뚜껑을 다시 열때에는 뜨거운 열기가 나오니 조심해서 뚜껑을 열어주세요~


13. 뚜껑을 열고 잘 익혀진 우엉조림에 참기름 2큰술을 둘러줍니다. 

그리고 불을 끄고 참깨를 뿌려주어 마무리를 합니다. 


이렇게 완성하면 달큰하면서도 짭쪼롬한 맛있는 밥반찬 "우엉조림"이 완성이 됩니다.


오늘 만들어 본 "우엉조림" 어떠셨나요? 저도 이번에 우엉조림을 만들어 보면서 조리방법이 그렇게 어렵지 않구나~ 제철인때에 자주 만들어 먹어야겠다~!! 라는 생각이 들었답니다. 나이가 들어갈수록 몸에 좋은 음식들을 평소에 잘 챙겨먹어야겠다 라는 생각이 자주 든답니다. 여러분도 하루 3끼 식사 좋은 음식들을 섭취하셔서 요즘같이 코로나 19로 흉흉한 때에 면역력에 좋은 음식 드시고 건강 잘 챙기시길 바래봅니다.

오늘 하루도 저의 블로그 찾아주신 분들 모두~ 건강하시고 행복한 하루 보내세요~

감사합니다~^^

라미의 행복이 꽃피는 정원

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