[THE쉬운요리] 가지볶음 만드는 방법

맛있는 요리/밥 반찬|2020. 4. 8. 11:21


가지볶음 황금레시피, 초간단 가지요리, 가지볶음 만드는 법


안녕하세요? 행복이 꽃피는 정원입니다  :D 


요즘 어떻게들 지내시나요? 따뜻한 햇살에 부드러운 봄바람이 살랑 살랑 불면서 봄이 온것을 알리는 요즘인데요, 날씨가 따뜻해져서 그런지, 춘곤증의 여파로 점심만 되면 졸음이 쏟아지네요 ~ ㅎ

아직도 코로나 19때문에 벗꽃구경도 맘 편히 못 나가고 가족들과 맛있는 외식은 아예 생각도 못하고 있네요. 


저는 벌써 임신 30주가 넘어가는 터라.. 이때 맛있는 음식을 실컷 먹을수 있는 좋은 기회인데.. ㅠㅠ

먹을수 있는 외식이라고는 배달음식밖에 없다니.. 너무 서글픕니다. 


각설하고, ㅋㅋ 제가 오늘 만들어 본 음식은 "가지볶음"입니다.

예쁜 보라빛으로 안토시아닌이 풍부해서 건강에 좋은 가지, 오늘은 가지의 효능과 보관법, 가지요리에 대해서 글을 써보려고 해요~ 




가지 고르는 법, 가지 보관법 

가지를 고를때는 꼭지가 싱싱하고 가지의 모양이 곧으며 겉표면은 선명한 보라빛이 도는 것을 고르시는게 좋아요~!


가지는 저온에 약한편이라서 냉장고가 아닌 실온에 보관하시면 좋구요, (냉장보관 하시려면 비닐봉지에 넣어서 보관하시고 시들기 전에 사용하세요~)

구매하시면 되도록 빨리 요리를 해서 드시면 가장 안전하고 맛있는 가지요리를 드실수가 있답니다.


가지의 효능 

가지는 100g당 17kcal의 저열량 식품입니다. 가지에는 풍부한 식이섬유가 다량 함유되어 있어서 다이어트 하시는 분들에게 좋습니다. 그리고 안토시아닌 성분이 있어서 혈관속에 쌓이는 노폐물 제거에 도움을 주면서 동시에 노화방지 효과도 있답니다.


또한 비타민 성분도 풍부해서 피로회복에도 좋다고 하니 요즘같이 큰 일교차로 인해서

나른해진 춘곤증으로 인한 피로회복에도 도움이 될거 같아요. 


특히 가지는 기름에 볶아보시면 아시겠지만 가지의 과육이 기름을 잘 흡수하는데 이로 인해서 지용성비타민과 비타민E 섭취에도 좋습니다. 


재료


가지 3개,  채썬 대파,  청양고추 2개,  홍고추1개,  다진마늘 1큰술


양념재료


올리브 오일, 굴소스 3큰술,  양조간장 1큰술



요리순서


1. 재료들을 손질해줄거예요. 재료만 손질해두면 만드는 건 금방이니까요~^^ 

가장먼저, 오늘의 주인공 "가지"를 손질해 줄께요. 


* 가지 손질방법

흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. -> 맨 위의 꼭지를 제거해줍니다. -> 가지를 세로로 반 갈라줍니다. -> 반으로 갈라준 가지는 긴 반달모양으로 채썰어 줍니다. 



2. 다진마늘을 준비해주시고, 청양고추 2개홍고추 1개를 채썰어 준비해주세요.


3. 대파도 채썰어 준비해주세요. (이렇게 하면 재료 손질은 다 되었네요~ )


4. 예열된 웍에다가 올리브 오일을 둘러주시고요, 거기에 대파를 넣고 중불에 3분가량 볶아줍니다.  (저는 마늘 채썰어 놓은것도 있어서 그냥 넣었는데요. 여러분은 그냥 대파만 넣어주시면 되요~~ 저는 냉장고에 남은게 있어서 넣었어요 ㅋ)


5. 대파기름이 만들어지면 여기에 가지를 넣고 휘적이면서 같이 볶아주세요.

(중불에 3~4분 가량 볶아주시면 됩니다.)



6. 가지에 대파기름이 골고루 잘 베어지고 숨이 어느정도 죽으면 "굴소스 3큰술, 양조간장1큰술을 넣고 양념이 골고루 베도록 잘 섞어줍니다."  


7. 이때 "다진마늘 1큰술, 청양고추, 홍고추"를 같이 넣고 휘적이면서 볶아주시면

초간단 요리 "가지볶음"이 완성됩니다. (3~4분 가량 볶아주시면 가지의 숨이 죽으면서 양념이 골고루 베어나는게 보이실거예요. 그럼 가스 불을 꺼주시면 됩니다.)



이렇게 하면 청양고추가 들어가서 매콤하면서도 짭짤해서 맛있는 가지요리가 완성됩니다. 


어떤 분들은 만능간장등으로 가지볶음도 만들고 하시는데요, 저는 만능 간장 만들어 놓은게 없어서 가지볶음을 만들때 늘 굴소스를 애용하는 편이예요. 다들 각자의 사정에 맞게 맛있는 양념장을 첨가해서 만드시면 될거 같아요. ^^


어때요? 한끼식사 반찬으로 손색이 없지요?? 여기에 김이랑 계란후라이, 따끈한 밥이랑 같이 먹으면 정말 꿀맛이예요~~ 다들 맛있는 요리만드시고 건강한 식사시간 되세요~



라미의 행복이 꽃피는 정원

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