[THE 쉬운요리] 매콤새콤 오이무침 만드는 방법

맛있는 요리/밥 반찬|2020. 4. 13. 23:49


오이무침 황금레시피


안녕하세요? 행복이 꽃피는 정원의 라미 입니다 :D

저는 햇볕이 따뜻한 오후에 글을 쓰고 있어요. "사라 브라이트만"의 음악을 들으면서 말이예요~ ㅋ 


오늘 제가 가져온 요리 레시피는 "오이 무침"인데요. 오이무침은 입맛 없을때나 집에 있는 김치가 좀 별로일때 같이 곁들여서 드시면 고추장과 식초를 넣어 만들어서 매콤하면서도 새콤한 맛으로 밥 반찬으로 괜찮은 편이예요~


요즘 오이 가격이 거의 1개당 천원씩 했었는데 어제 마트에 가보니 4개들이에 2천원에 팔기에 저렴한 가격으로 사왔답니다. 


그럼 "실패없는 오이무침 만드는 방법" 소개해 드릴께요~



요리재료


오이 4개, 양파 1/2개 (저는 양파를 깜박잊고 안 넣었어요~~)

굵은 소금 각 2스푼씩~!! (세척용, 절임용)



양념장


굵은 고춧가루 1스푼,  고추장 2스푼,   양조간장 1스푼,   설탕 1스푼,   올리고당 1스푼

매실액 1스푼,   식초 1스푼,   다진마늘 1스푼,   참기름 1스푼,  통깨 약간



요리순서


1. 먼저 오이세척을 해줍니다. 오이를 흐르는 물에 씻은다음, 굵은소금 2큰술을 고루

묻혀서 문질러 주어 겉면의 먼지나 이물질등을 제거해주고 흐르는 물에 한번 씻어주세요.





2. 오이 겉면의 울퉁불퉁한 돌기는 감자칼을 이용하여서 긁어내주고 

흐르는 물에 다시 한번 세척해주세요. 




3. 오이를 채썰어 줍니다. (본인이 원하는 모양대로 잘라주시면 되요~)

동그란 모양으로 잘라주셔도 되고, 반달모양으로 어슷썰어주셔도 됩니다.




4. 굵은 소금 2스푼을 넣고 채썬 오이를 골고루 섞어준 다음, 

10분간 소금에 절여줍니다.




5. 10분동안 잘 절여진 오이는 채반에 넣고 흐르는 물에 2~3회 헹궈주어 소금기와 물기를 제거해줍니다.




6. "굵은 고춧가루 1스푼,  고추장 2스푼,   양조간장 1스푼,   설탕 1스푼,   올리고당 1스푼, 매실액 1스푼,   식초 1스푼,   다진마늘 1스푼,   참기름 1스푼,  통깨 약간" 을

그릇에 담아 잘 섞어 양념장을 만들어 줍니다. 




7. 오이에 양념장을 넣고 고루 잘 버무려 주세요.




이렇게 하면 맛있는 "오이 무침"이 완성됩니다.

오이무침은 양념장만 잘 만들면 거의 실패가 없는 밥 반찬으로 잘 만들어집니다.


식초를 넣어서 새콤한 맛으로 입맛을 돌게하는 "오이무침~"

오늘 저녁 식탁 찬거리로 "오이무침" 한번 만들어 보시는 건 어떠세요?? 





라미의 행복이 꽃피는 정원

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