[THE 쉬운 요리] 밀가루 풀 정말 쉽게 만드는 방법

맛있는 요리/밥 반찬|2020. 5. 12. 22:58


밀가루 풀 쉽게 쑤는 방법


안녕하세요? 행복이 꽃피는 정원의 라미입니다 :) 저는 작년 겨울에 담궜던 김장에 양념의 맛이 좀 슴슴한거 같아서 고춧가루와 새우젓갈등을 더 넣고 양념을 조금 더 하려고 밀가루 풀을 좀 만들어 봤답니다. 


매번 만드는 밀가루 풀인데.. 초반에는 밀가루 풀 쑤는 거 자체가 왜 이리 헷갈리는지요.. ^^;;


어떤 데에는 약한 불에다 밀가루를 넣고 저어주어야 한다~ 어떤 데에는 전자레인지에 돌리면 간편한다.. 등등의 나름 각자의 손쉬운 방법이 있으실텐데요.


제가 만드는 방법도 굉장히 간단하고 손쉬우니 한번 따라해보실 것을 적극 추천드려봅니다~ 



1. 먼저 필요한 양의 밀가루 풀을 생각합니다. 저처럼 김장의 양념장에 넣으실거라면 좀 양이 넉넉해야하겠지만요, 그냥 가정에서 손쉽게 담그시는 오이소박이나 아니면 아이들 촉감놀이로 사용하실거라면 필요한 만큼 양을 적당히 만드시면 되겠지요~


2. 밀가루 풀물의 비율을 알려드릴께요~

 "밀가루 1스푼: 물 1컵" 이렇게 맞춰주시면 됩니다.  굉장히 쉽죠~??


자, 그럼 밀가루 풀 만드는 방법 알려드릴께요~



[ 밀가루 풀 만드는 방법 ]


1. 찬물에 밀가루를 넣습니다. (반드시 찬물에 넣어주셔야 합니다.)

그러고는 가스불은 켜지않은 상태에서 거품기를 이용해서 여러번 휘저어주세요~



2. 그다음, 가스불을 약불로 켜줍니다. 그리고 거품기를 이용해서 계속 휘저어 줍니다.

이때 자리를 이탈하시면 안되요~!! (중요) 밀가루 풀은 몇분 사이에 금새 만들어지거든요~ 그리고 계속 저어주지 않으면 냄비에 눌러붙거나 탈수도 있으니 자리를 지켜주세요~^^



3. 계속 저어주다보면 점차적으로 풀처럼 걸쭉해집니다. 계속 지켜보면서 저어주세요~



4. 한 5분?정도 시간이 더 지나면 밀가루 풀이 걸쭉해지면서 점성도가 강해집니다.

이렇게 밀가루 풀이 투명해질때까지 끓여주시면 되요~ (이렇게 하면 끄읕~^^)



* 이상 밀가루 풀 만드는 방법을 적어드려보았어요.

밀가루 풀은 사용하실 용도에 맞게 농도를 다르게 만드시면 됩니다. 만일 벽지 도배시에 사용할 풀을 만드실 거라면 밀가루의 양을 좀더 늘리시거나 하셔서 좀 더 진하게 만드시면 될거 같아요~ 그럼 저는 다음 번에도 생활에 도움이 되는 알찬 글을 가지고 다시 글을 올릴께요~ 저의 블로그에 방문해 주셔서 감사합니다. 



라미의 행복이 꽃피는 정원

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