[THE 쉬운요리] "담백하고 칼칼하게" 소고기 뭇국 맛있게 끓이는 법



소고기 뭇국 황금레시피, 삼시세끼 차줌마 뭇국


안녕하세요? 행복이 꽃피는 정원의 라미입니다. 


저는 요즘 다시 시작한 "삼시세끼 어촌편 시즌5"를 가끔씩 챙겨보고 있는데요. 어떤 재료로도 금방 음식을 만들어 내는 차줌마 (차승원씨)와  뭐든 잘 만들어 내는 만능 맨 참바다 (유해진씨), 그리고 눈치가 빠른 없으면 서운 할 막내둥이 (손호준씨)의 케미때문에  이프로를 즐겨보게 되었답니다. 


다른 예능 프로그램과는 달리 보고 있으면 힐링이 되는 그런 프로그램이라서 제가 더 좋아하게 되는 거 같아요~ 


물론 주부입장에서 차승원씨가 요리를 할때마다 어쩜 저렇게 뚝딱 잘도 만들어 내시는지 감탄을 하면서 볼때도 많습니다~


요 며칠 전에 3회차 였나? 정말 없는 재료에서 차승원씨가 참기름과 고춧가루, 무, 고추로만 담백하고 칼칼한 맛의 뭇국을 끓여내시는데 도전하려다가 차마 무만 넣은 뭇국은 도전하지 못하고 저는 그냥 소고기까지 넣어서 끓여보았어요~^^




그래서 제가 오늘 포스팅 할 요리주제는 우리네 밥상에서 친숙한 "소고기 뭇국"입니다. 우선 필요한 식재료들을 살펴보고 레시피 알려드릴께요~ ^^


= 필요한 요리 재료 =


무 1/2,  국거리용 소고기,   채썬 대파,  청양고추 2개,   다진마늘 1큰술


= 양념재료 =


고춧가루 1큰술,   참기름 1큰술 반,   국간장 3~4스푼,   멸치액젓 1큰술,   소주 1큰술

후추 조금,   맛소금 1티스푼,   설탕 한꼬집 



= 조리방법 =


1. 먼저 무를 깨끗이 씻어낸 다음, 껍질을 벗겨내고 나박썰기를 하여 조금 얇은 두께로 무를 썰어서 준비해 둡니다.


2. 국거리용 소고기는 비릿내와 기름기 제거를 위해서 끓는 물에 미리 살짝 데쳐내어 물기를 제거해 준비해주세요~




3. 다진마늘 한 큰술을 준비주시고 참기름을 두른 팬에 다진마늘을 살짝 볶아줍니다. 


4. 볶아진 다진 마늘에 국거리용 소고기를 넣고 물 1큰술을 넣고 살짝 볶아줍니다. (2분정도)


5. 나박썰기한 무는 팬에 넣고 참기름 1큰술 넣어 볶아줍니다.  (2분정도~)


6. 무에다 간장 1큰술을 넣고 한번 더 볶아줍니다. (1분간~)


7. 볶은 무가 푹 잠길 정도로 물을 넣고 끓여줍니다. 


8. 채썬 파도 넣어주고 채썬 청양고추 2개,  건새우가루 1큰술도 넣어줍니다. 

(사진 순서대로 넣어주세요~^^)


9. 간을 좀 맞춰주시면 되는데요~ 국간장 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 맛소금 1꼬집, 설탕 1티스푼을 넣어주세요. 


(주의) 설탕은 많이 넣으시는게 아니고요, 손가락으로 1꼬집정도만 넣어주세요~~)


10. 여기에 아까 볶아둔 "마늘 & 소고기"를 넣고 15분간 더 끓여줍니다. 


이렇게 끓여주시면 담백하면서도 고춧가루를 넣어서 칼칼한 맛의 "소고기 뭇국"이 완성이 됩니다. 저는 오늘 낮에 야채볶음밥이랑 오늘 만든 소고기 뭇국이랑 같이 곁들여서 식사를 했는데요~ 오랜만에 뭇국을 먹으니 시원하면서도 너무 맛났네요~ ^^



이제 곧 저녁을 먹을 시간이네요~ 다들 가족분들과 맛있고 건강한 식사시간 되세요~

오늘도 저의 블로그에 방문해 주셔서 감사합니다~ 


라미의 행복이 꽃피는 정원

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