[THE 쉬운 요리 ]집에서 만들어 먹는 골뱅이 소면~ 쉽고 맛있게 만들어요!!



# 골뱅이소면 황금 레시피 # 골뱅이무침 황금 레시피


안녕하세요? 행복이 꽃피는 정원의 라미입니다 :) 

저는 엊그제 동네 마트에 들렸다가 골뱅이가 세일을 하길래 2캔을 사왔어요. 골뱅이가 세일을 안하면 은근히 비싼편이라 2캔을 사기가 망설여졌는데.. 오늘은 12,000원에 2캔을 득템했네요. ㅋㅋ  저번에 골뱅이 소면 만들때는 1캔만 넣었는데 두명이서 먹으니 확실히 아쉽더라구요..  그래서 이번에는 넉넉하게 만들어보기로 했답니다. 


그럼 오늘의 요리 " 골뱅이 소면 무침"을 같이 만들어 볼께요~

우선 필요한 재료와 요리 순서 알려드릴께요~



[요리재료]


골뱅이 캔 2개,  오이 1/2개,  당근1/3개,   양파1/2개

양배추 1/4개,   소면 2인분


[양념]


고추장 3큰술,   진간장 3큰술,   맛술 3큰술,   매실액 3큰술,   설탕 2큰술

식초 2큰술,   다진마늘 1큰술,  통깨 조금 

(준비한 양념은 미리 쉐이킥~ 잘 섞어주세요 !!)



[요리순서]


1. 우선 재료부터 손질해 줍니다.

오이는 반 갈라서 어슷썰기 해주시고요, 당근은 얇게 채썰어주세요.

양파 1/2개도 얇게 썰어 주시고요~


2. 양배추도 잘게 썰어준 다음 물에 푹 잠기게 한 상태에서 식초 1큰술 넣어 5분 가량 담가놓았다가 찬물에 헹궈주세요. (양배추는 농약이 많이 묻어있는 상태라서 깨끗하게 세척 후에 드시면 좋아요~^^)


3. 골뱅이는 흐르는 물에 세척한 다음, 채반에 받쳐두어 물기를 제거해줍니다. 




4. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 5분 가량 끓여주세요~ 끓는 물에 소면을 넣고 4분간 끓여줍니다. (이때 면이 너무 불지 않도록 잘 확인해주세요. 면이 너무 불으면 식감이 떨어지고 맛도 떨어지는 느낌이 든답니다. 그리고 소면이 서로 엉키거나 붙지 않도록 끓이는 동안 계속 휘저어 주시면 좋답니다.) 


5. 면이 다 익은 소면은 채반에 넣고 흐르는 찬물에 여러번 헹궈서 열감을 식혀주세요. 

(열감을 식힌 소면은 꽉 짜주어서 물기를 제거한 다음, 그릇에 담아줍니다. 


6. 위에 양념장들을 골고루 섞어둡니다. 

( 고추장 3큰술,   진간장 3큰술,   맛술 3큰술,   매실액 3큰술,   설탕 2큰술

식초 2큰술,   다진마늘 1큰술,  통깨 조금 )




7.양푼에 소면을 넣고 위에 손질해두었던 재료들 (오이, 당근, 양파, 골뱅이등)과 양념장을 붓고 골고루 잘 섞어줍니다. 



이렇게 골고루 섞어주면 맛있는 "골뱅이 소면 무침"이 완성된답니다. 집에 조각 얼음이 있다면 3~4개 넣어서 시원하게 해서 드시면 더 맛있을거 같아요. 저는 만들어 놓은 얼음이 없어서 그냥 먹었는데도 맛있더라구요. 


바깥에서 골뱅이 무침 사먹으면 골뱅이 양도 적고 은근 비싸던데 집에서 만들어 먹으면 양도 푸짐하고 넘나 맛있네요~ 


어제부터는 또 장대비가 오고 태풍이 또 지나간다고 하는데.. 걱정이네요. 코로나 19에다가 장마, 태풍때문에 힘들어 하시는 가정이 너무 많은거 같아요. 이효~~ 하루 빨리 모두 평소대로의 일상이 회복되었으면 하는 바람입니다. 


제 블로그에 놀러오신 여러분, 돌아오는 이번 주말에는 집에서 "골뱅이 소면 무침" 한번 만들어보세요~ 새콤 달콤 매콤 맛나답니다~ 


그럼 전 다음 번에도 맛있는 요리 레시피를 들고서 찾아올께요~ 


오늘은 어제보다 더 좋은 일들만 가득하시고 건강하고 행복한 하루 보내세요~ ^^


라미의 행복이 꽃피는 정원

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