고지혈증의 원인 및 증상, 고지혈증에 좋은음식은..??
안녕하세요? 행복이 꽃피는 정원의 라미예요.
오늘 함께 나눌 포스팅 주제는 바로
고지혈증에 대한 이야기입니다~^^
고지혈증의 정의
고지혈증 도대체 정확히 무엇을 말하는 걸까요?
고지혈증이란, 단어 자체에서 조금 파악이 되시겠지만
혈중에 지질성분이 높게 증가한 상태를 말합니다.
그래서 혈관 벽에 지질이 쌓여서 죽상경화증을 일으키거나
또 다른 질환을 일으킬 가능성이 높다고 합니다.
(죽상경화증이란, 동맥혈관 내에 콜레스테롤이 쌓여서 혈관 벽에
축적이 되고 쌓여서 혈관벽이 좁아짐으로써 발생하는 혈류장애 현상)
고지혈증이 생기는 원인
그럼, 고지혈증이 생기는 원인은 무엇일까요? 이는 유전적인 요인도
있고 비만이나 당뇨병, 술을 자주 마시는 습관등으로 유발할수가 있다고
합니다.
고지혈증 증상
고지혈증이 위험한 이유 중에 하나가 무증상인데요. 대부분 증상이 없다가
합병증이 발생되면 그와 관련하여서 다른 증상들로 나타나기 때문이라고 합니다.
췌장염이 발생할수 있으며 황색의 종양이나 죽상경화증을 일으키고
죽상경화증의 발생으로 인해 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등
심혈관계 질환을 일으킨다고 합니다.
그럼 어떻게 내가 고지혈증인지 여부를 알수있을까요??
검사방법으로는 채혈검사로서 알수가 있다고 하는데요, 우선 금식후 채혈검사를 하여서
총 콜레스테롤이 200mg/dL이상, LDL콜레스테롤이 130mg/dL이상, 중성지방DL 150mg/dL
이상인 경우를 고지혈증이라고 판단한다고 합니다.
이렇게 평소에는 무증상이었다가 합병증 등으로 알게되는 고지혈증...!
고지혈증에 도움이 되는 음식이나 생활습관에는 어떤 것들이 있을까요??
고지혈증에 좋은 음식 및 생활습관
혹시 본인이 과체중이라면 체중을 줄여나가는 것이 필요하다고 합니다.
아무래도 날씬한 사람들보다 과체중의 사람들이 위험하다고 하네요.
고지혈증에 좋지 않은 음식들에는 소기름, 돼지기름, 오리고기 기름등 모든 동물성 기름이나
버터, 코코넛 기름등 포화지방산은 전체 칼로리의 10%미만으로 제한하는 것이 좋다고 하며
패스트 푸드 (피자, 햄버거, 치킨 등) 닭 껍질, 술, 가공식품 등등이 안 좋다고 하네요.
고지혈증에 도움이 되는 추천 음식들로는 오메가3 (등푸른 생선, 연어, 참치, 꽁치, 삼치, 등등의
생선류)이 있으며 오메가6계 지방산으로 (옥수수기름, 해바라기씨 기름 등) 다가불포화 지방산은
총 칼로리의 10%이하로 섭취하고 카놀라유나 올리브오일의 단가불포화 지방산은 총 칼로리의
20%로 제한을 두어 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
고지혈증에 도움이 되는 생활습관은
첫째로는 건강한 식사습관 (생선류, 채소류 섭취) 이고
두번째로는 주 3~5회 정도 땀이 날 정도로 운동을 하는 것이라고 합니다.
운동을 하는 것도 세월아, 네월아~하면서 힘들이지 않고 천천히 걷는 것등은 별 도움이
안된다고 하구요, 걸을 때도 좀 빠르게 걷기나 달리기 등으로 땀도 나고 숨이 가쁠정도로
운동을 해주시는 것이 좋다고 하네요.
(물론 혹시나 몸이 약하신 분이시라면 무리하시는 것이 더 않좋고 천천히
무리가 되지 않는 선에서 운동하시는 것이 좋겠죠? 이건 본인의 체력이나 건강상태에
맞춰서 운동하세요~^^)
아! 그리고 이건 참 간과하기 쉬운데요, 술을 자주 마시는 것도 고지혈증을 유발하는 행동 중의
하나라고 하네요. (술을 너무 자주 드시는 분들은 건강을 생각하신다면 자중하시는 것이
현명하겠지요??)
그외에도 고지혈증은 약물치료로 어느정도 치료가 가능하다고 하는데요.
고지혈증 치료방법
고지혈증을 치료하는 방법으로는 앞에서도 말씀 드린것 같이 건강한 식사습관과
꾸준히 하는 운동습관, 체중 조절 등의 생활습관을 바꿔나가는 데에 있고요
두번째로는 약물치료로도 어느정도 치료가 가능하다고 합니다.
약물치료로 널리 쓰이는 것이 스타틴 계열의 약물인데요, 대중적으로도 안전성이 입증되어서
널리 쓰이는 약물치료라고 하구요, 효과로는 콜레스테롤의 합성을 저해시키고 혈중 내에
콜레스테롤과 중성지방의 수치도 떨어뜨려준다고 합니다.
세번째로는 오메가3 지방산인데요, 생선의 기름에 많이 함유되어 있는 오메가3지방산은
EPA와 DHA를 주성분으로 이루어져 있는데 하루에 3~4g을 복용할 경우, 중성지방 수치를 떨어뜨리는
효과가 있다고 합니다.
오늘은 고지혈증에 대해서 함께 알아보았는데요, 어떻게 보면 평소 생활습관이 가장 중요한거 같아요.
평소에 치킨, 햄버거, 피자를 주문해서 먹는 일을 최소화하고 술을 마시는 횟수도 줄이고
음식 섭취시에 체중을 생각해서 적당히 먹으며 일주일에 최소3~5회 정도 땀이 날 정도로 운동하고
오메가3지방산이 함유된 생선류를 자주 섭취하며 오메가 3약을 복용하는 것도 도움이 될거 같아요~^^
말로는 쉬운데.. 실천이 늘 힘들지요. 저도 이런 것도 모르고 피자 한판 시켜놓고 소분시켜 냉동해 두었다가
저녁에 간편식으로 몇조각씩 먹고는 했었는데요... 그리고 오메가3 약을 복용하면서도
그냥 두뇌건강에 좋겠지.. 혈관에 좋다니까.. 하고 무심결에 별다른 건강정보 없이 복용했었는데..
제가 직접 살펴보고 알아보니 왜 생선류를 자주 섭취해야되는지도 알게되었네요.
(그런데.. 걱정이 되는건 일본 후쿠시마 원전 사건때문에 생선류를 먹는게 이제는 좀 꺼려지는 이유입니다.
ㅠㅠ 이제 뭘 먹어야 되나요.. 푸른 채소만이 답일까요??)
모두 건강한 식습관과 꾸준한 운동으로 건강 챙겨봅시다~^^
라미의 행복이 꽃피는 정원 😍
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