[THE 쉬운 요리] 색다른 돼지고기 김치찌개 레시피


 

안녕하세요? 행복이 꽃피는 정원입니다 🌷

 

오늘은 아침부터 비가 추적 추적 내렸는데요

자정이 지난 지금까지도 비가 내리고 있네요.

 

요즘은 빗소리 asmr도 인기던데.. 

자작자작 소리를 내며 내리는 빗소리에

오늘은 asmr을 따로 틀어놓지 않아도

모두 빗소리 덕분에 평안하게 잠을

잘거 같네요. 👩‍🦰

 

저는 이번주 주말에 오랜만에 새로운 레시피로 찌개를 끓여보았어요.

오전에 잠깐 tv를 보았는데 빅마마 선생님께서

닭고기를 넣은 저염식 김치찌개를 끓이시는 것을 보고

저거 한번 만들어보자!라고 생각이 들어서 

만들어보았는데요, 닭고기는 손질하는 게 귀찮아서 

그냥 돼지고기로 대체했답니다.

 

그럼 요리에 필요한 재료부터 살펴볼께요~ ^^

 

요리재료

물 800ml~1000ml (인원수에 맞게 알아서)

채썬 대파 조금, 다진마늘 조금, 돼지고기 적당량 (350g)

잘 익은 김치 (350g), 부추 조금, 미역 조금, 알배기 배추잎 조금

 

양념재료

국간장2스푼, 멸치액젓 2스푼 

(끓이면서 맛보시고 가감하세요~)

 

 

 

[요리순서]

 

1. 돼지고기를 준비해주세요. 

2. 1~2분 가열한 냄비에 올리브유 2큰술정도 둘러주세요.

 

3. 잘 익은 김치는 미리 적당한 크기로 잘게 잘라둡니다. 

그후, 냄비에 돼지고기를 볶아주세요. (센불에서 5분 정도)

4. 돼지고기가 어느정도 익으면 김치도 같이 넣고 볶아줍니다. (3~4분)

 

5. 알배기 배추와 부추는 우선 깨끗이 씻어준 다음, 

적당한 크기로 썰어둡니다. 

 

6. 미역은 미리 물에 불려놓았다가 (30분 정도)

불린 미역은 물기 제거후, 잘게 썰어줍니다. 

 

7. 냄비에 자른 미역, 부추, 알배기 배추를 한꺼번에 넣고

그 위에 물(생수)을 부어줍니다. (생수 800ml 정도)

8. 대파와 간 마늘도 같이 넣어줍니다.

9. 국간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술을 넣고 뚜껑을 닫고

센불에서 15분 정도 끓여주세요.

끓인후, 간을 보시고 싱겁다면 국간장으로 간을 맞춰줍니다.

(간을 추가하실땐 많이 넣지 마시고 1스푼정도만

더 넣으시고 다시 간을 보세요.) 

10. 이렇게해서 15분 정도 더 끓여주세요.

미역과 알배기 배추가 들어가서 시원하고 깔끔한 맛의

저염식 돼지고기 김치찌개가 완성됩니다. 

 

원래 빅마마 이혜정 선생님께서는 방송에서

닭고기를 넣은 김치찌개를 끓이셨는데

닭고기를 넣을경우 비계와 뼈등을 제거하고 해야되서

저는 번거러워서 그냥 돼지고기를 구매해서 

끓여보았어요. 찌개에 미역과 알배기배추, 부추등이 들어가서

몸에는 더 좋을거 같더라구요. 

 

여러분도 새로운 김치찌개 한번 도전해보세요~ ( •̀ ω •́ )✧

 

 

라미 행복이 꽃피는 정원 😍

소중한 덧글 공감 감사합니다  (´`)

(재편집이나 무단도용 금지합니다.)

 

댓글()