옥수수 찌는법, 삶는 법, 찐 옥수수 보관법

카테고리 없음|2021. 8. 19. 13:18

안녕하세요? 행복이 꽃피는 정원입니다.

저는 며칠전에 신랑이랑 아기와 함께 

백화점에 잠깐 다녀왔어요.

 

요즘 "아기주도 이유식"이 유행이어서 이유식

도서를 구매하려고요. 

 

제가 구매하려는 이유식도서가 인기도서였는지

다른 매장에는 다 품절이고 교보문고에만 있다기에

주말에 차를 타고 백화점 서점까지 갔었는데 

그곳에서도 품절사태였네요.

 

아쉽게도 집으로 발걸음을 향하면서

파킹비는 또 내야해서

지하 식품코너에 가서 먹을 것을 좀 사왔답니다.

 

식품코너에 가니 싱싱해보이는 옥수수가

가격도 착하기에 조금 사와봤어요.

 

그런데 옥수수는 껍질로 둘러쌓여있어서

속 알맹이의 신선도는 알수가 없었네요.

 

겉으로는 신선해보였는데

가져와 보니 2개의 옥수수 윗부분이 

상했다는... 

 

그래서 알려드립니다. 

옥수수 고르실때 참고하세요.

 

* 신선한 옥수수 고르는 방법 

 

옥수수의 껍질이 푸른색을 띄며 

윤기가 있는 것이 좋다.

속의 알맹이가 꽉 차있으며 

옥수수의 아랫부분을 눌러보았을때 

탄력이 있는 것이 좋은 옥수수이다.

껍질에 수분감이 있으며 마른 것은

좋지 않다.

껍질이 말랐다는 것은 속의 알맹이도

마르기 시작했다는

신호이다.

 

이어서 옥수수 찌는 법과 찐 옥수수

보관하시는 방법도 알려드릴께요.

 

 

 

옥수수 찌는 법

1. 옥수수를 찌기 전에 옥수수 손질을 해주어야 한다.

가장먼저 옥수수 겉잎을 떼어낸다. 

다 떼어내면 안되며 옥수수를 감싸줄 2~3겹의 껍질은 

놔두고 다 떼어내면 된다. 

옥수수를 삶을때 옥수수이 껍질을 같이 삶아주면

특유의 구수한 맛을 살릴수 있어서 이렇게 한다.

 

2. 껍질 손질 다음엔 옥수수의 수염부분과 밑동을 잘라내어 줍니다.

그리고 지저분한 불순물들을 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.

 

3. 냄비에 옥수수를 넣고 옥수수가 잠길 정도의 

물을 붓습니다. 그리고 물에다 설탕 2큰술, 소금

2큰술을 넣고 잘 저어줍니다. 

 

4. 냄비뚜껑을 닫고 45분간 중불에서 잘 쪄줍니다.

시간이 완료되면 뚜껑을 바로 열지말고 5분간 뜸을 들여줍니다.

 

이렇게 하시면 옥수수 찌는 건 다 된거예요. 

냄비뚜껑을 여실때는 뜨거운 김 조심해서 여시고

조금 식혔다고 뜨뜻할때 맛있게 드세요~

 

찐 옥수수 보관법

 

보관법은 아주 간단합니다.

찐 옥수수의 열감을 어느정도 식힌다음,

2~3 개씩 소분해서 

비닐에 담아 냉동보관 했다가 

먹을때 해동해서 먹으면 됩니다. 

 

오늘은 요즘 7~8월에 제철인 옥수수 찌는 방법,

보관방법에 대해서 알아보았는데요.

 

제철음식 드시고 막바지 건강한 여름 나시길

바래봅니다.

 

더위야~ 이제 물러가라!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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