오징어와 돼지고기의 만남, 오삼불고기 레시피

맛있는 요리/밥 반찬|2022. 8. 14. 00:08

안녕하세요? 행복이 꽃피는 정원입니다.

 

오랜만에 요리 레시피를 들고 찾아왔습니다. 

 

요즘 육아로 바빠서 블로그 관리를 통 못했는데요, 그래도 찾아와주시는 분들이 계셔서

 

다시금 글을 써야겠다라는 생각이 들더라구요.

 

며칠전에 마트에 갔는데 오징어 大자 2마리가 8000원 정도에

 

저렴하게 팔기에 사왔는데요, 

 

마침 미리 주문해두었던 돼지고기 불고기감과 잘 어울릴 거 같아서

 

오삼불고기를 만들어 보았어요.

 

 

오늘의 요리 만들어 보기 전에

 

요리에 필요한 재료 살펴볼께요.

 

 

준비해주세요~^^

 

주재료

돼지고기 (불고기용 or 삼겹살용)

오징어 1마리

대파 조금 (채썰어 준비)

양파 반개 (채썰어 준비)

양파반개 (믹서기에 갈아서 준비)

 

양념재료

고춧가루 5큰술

간장 5큰술

설탕 4큰술

멸치액젓 1큰술

미림 2큰술

매실액 1큰술

다진마늘 1큰술

 

자! 먼저 오늘의 주문 외치고 요리 시작할께요.

요리는 껌이다! 요리 그까이것 하면 된다. ㅎㅎ

 

제가 요즘 살림하면서 자꾸만 주방 앞에 서는게

꺼려지더라구요. 

그래서 한번 제 스스로에 대한 다짐으로도

글을 써봅니다. 

 

요리순서

1. 가장 먼저는 오징어껍질을 띄어내고 적당한 크기로 준비해주세요.

(오징어 껍질 떼어내는 방법은 껍질쪽에 살짝 칼집을 낸 다음 살살 뜯어주시면 되세요.

오징어의 쫄깃한 식감을 원하시면 껍질을 떼어내지 마시고 그냥 드셔도 됩니다.)

 

 

2.  양파 반개는 얇게 채썰어주시고 또 양파 반개는 믹서기에 갈아서 준비해주세요.

양푼 그릇에 손질한 오징어와 채썬 양파, 믹서기에 간 양파를 한데 넣고 뒤적여줍니다.

 

3. 고춧가루 5큰술, 간장 5큰술, 설탕 4큰술, 멸치액젓 1큰술, 미림 2큰술

매실액 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 같이 버무려줍니다. 

 

4. 돼지고기는 도마에 얹어놓고 먹기좋은 크기로 미리 잘라서 준비해주세요.

그런다음, 돼지고기를 후라이팬에 얹혀놓고 중불에 익혀주세요. (약중불에 약 4~5분씩 양면 다 고루 익도록 구워줍니다.)

- 돼지고기는 바싹 익혀서 먹어야 탈이 없기때문에 붉은기가 없도록 충분히 익혀주세요.

5. 돼지고기가 충분히 익으면 그 위에 양념해둔 오징어와 채썬 대파를 함께 올리고 익혀줍니다.(중불에 5분정도)

조리가 되어가는 도중에 돼지고기에도 양념이 잘 배도록 한번씩 뒤적여주세요.

( 그리고 저는 익힐때 뚜껑으로 덮어서 충분히 익혀주었어요. 뚜껑이 없으시면 같은 크기의 후라이팬으로 

덮어주셔도 되어요. 무엇보다 안전에 유의해서 잘 사용하세요.)

 

6. 요리가 다 완성되면 가스불을 잘 꺼주시고 완성된 요리는 그릇에 먹기좋게 담아주세요.

이렇게 하면 오늘의 요리 완성입니다. ^^

오늘 요리 어려운거 별거 없지요?

간략하게 정리해드리면

1. 먼저 오징어를 깨끗이 씻은다음

적당한 크기로 썰어준다.

2. 돼지고기도 적당한 크기로 썰어

후라이팬 위에 준비해둡니다.

3. 양파 반개 채썰고 또 양파 반개는 믹서기에

갈아준 다음 양푼에 넣고 손질한 오징어와 뒤적여놓습니다.

4. 준비한 양념재료들을 한데 섞어

오징어와 버무려준비합니다. 

5. 돼지고기는 중약불에 충분히 익혀줍니다. 

6. 익힌 돼지고기 위에 양념된 오징어를 잘섞어 익혀줍니다.

요리완성~

 

다들 아시겠지만 오징어의 효능 중에 하나가 타우린 성분이 들어 있어서

피로회복에 좋다고 하잖아요. 

 

요즘같이 습도가 높아서 지치기 쉬운 여름철, 일반 영양제보다

오징어와 같은 식품으로 챙겨서 드시고 소중한 내몸 잘 챙겨보자구요~

 

다음번에도 건강에 도움이 되는 맛있는 레시피를 들고

찾아올께요~^^ 

 

 

 

 

 

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