여자의 과일, 석류의 장점을 파헤쳐 보자!

내돈내산/먹거리|2018. 12. 27. 23:49


안녕하세요? 행운의 여신 입니다.   >.<  

오늘 소개해볼 과일은 요즘 슈퍼에 가면 눈에 띄는 과일!

바로 요 석류입니다. (석류의 제철 9~12월)

석류가 왜 제 눈에 많이 띄었을까요? 흔히 석류의 효능이 에스트로겐이 풍부하여 여성호르몬을 

풍부하게 해준다.  여성미용에도 탁월하다라고 알려져 있어서 본능적 눈길이 갔던거 같아요.

그런데 석류 가격이 만만치가 않죠. 개당 4000원은 훌쩍 넘어서 5000원정도니 

가계부 생각하는 주부라면 쉽게 여러개를 살수 있는 과일은 아니예요 ^^


평소 자주 사먹진 못하지만..

요근래 동네 롯데슈퍼에서 좀 세일해서 판매하길래 몇개 사보았답니다.



오늘은  석류 고르는 방법, 석류 까는 방법과 석류의 효능등 에 대해서 알려드리려고 합니다 


석류 고르는 방법


석류를 살때는 가능한 무거운 것을 선택하는게 좋구요. 

외관상 빛깔이 빨갛게 잘 익은것이 좋다고 합니다.

그리고 외관상 상처가 없고 껍질이 얇은 것을 고르는 것이 좋다고 하네요.

그런데 껍질이 얇은 유무는 알수 없으니 석류를 만져보고 무게를 확인하고

껍질에 상처가 없으며 단단한 것을 고르는게 좋은거 같아요!



석류의 효능

석류는 알갱이에 천연호르몬인 에스트로겐이 풍부하게 들어있어서 여성건강에 좋다고 합니다.

에스트로겐은 여성의 생리주기를 조절하는데도 도움을 주며 자궁벽의 두께를 조절하고

배란주기에도 도움을 주기도 한다고 합니다. 


여성분들중에 배란주기로 걱정이 있으신 분들은

의사선생님과의 상담후에 석류를 드셔보시는것도 좋을거 같아요 ^^


특히 40대 이후로는 여성호르몬인 에스트로겐이 줄어들면서 갱년기 증상이 나타나지요~

그런데 에스트로겐이 풍부한 석류를 꾸준히 섭취하면 여성들이 겪는 갱년기 증상이 조금 호전된다고 합니다. 

그리고 에스트로겐은 여성에게만 있는게 아니라 남자에게도 있는데 남성에게도 좋은 과일이라고 합니다. 


저도 자세히 몰랐던 부분인데요, 석류는 열매 뿐만 아니라 껍질에도 효능이 많더라구요 ^^

그외에도 석류의 효능에는 심혈관질환 예방, 고혈압 예방, 골다공증 예방 등등이 있습니다.


석류는 빛깔이 고와서 과일주를 담그거나 쥬스를 만들어서 음료로 먹거나 과자를 만드는데

자주 쓰인다고 하네요~ 



석류 까는 방법


1. 먼저 석류를 물과 소량의 세제로 깨끗이 씻어줍니다.


2. 우선 꼭지부분을 칼로 도려줍니다. 요렇게 꼭지를 도려내면 중앙에 심지가 보일꺼예요.


4. 꼭지를 도려낸 후, 중앙 심지 근처까지 깊숙히 칼집을 내줍니다.  

 (사진상으로 칼집을 적게 내었는데요, 심지쪽까지 칼집을 깊이 내주는게 맞아요!

  항상 칼을 사용할땐 조심! 또 조심하세요~^^)



5. 그러면 붉은 과즙이 좀 흘러나와요. 그러니 안에 과실이 터지지 않도록 조심 조심 베어내세요.

 그렇게 칼집을 다 내고 손으로 칼집부분을 벌려주면 끝입니다~ ^^



6. 쨔잔~  이렇게 손질하면 루비같이 예쁜 석류 알갱이들을 가득 볼수 있어요 ^^

  요 색깔만 봐도 군침이 돌더라구요~ 석류 까는 법 아주 쉽지요 



석류 보관법


석류는 상온에서는 2~3일 후엔 변질이 됩니다. 그래서 냉장보관을 해주어야 오래두고

먹을수 있는데요. 냉장고에서 대략 20일 정도까진 보관이 가능하다고 합니다.


냉장보관을 하려면 씻지않고 키친타올로 겉에 먼지등을 닦아내고 랩이나 신문지로 밀봉하여 공기와의 

접촉을 줄여서 보관해주면 된다고 합니다. 


몰랐던 사실을 알았는데 석류의 껍질은 약으로도 쓰인다고 하네요 ^^

과실에는 에스트로겐이 풍부하고 껍질에는 고혈압이나 동맥경화, 촌충의 구제약으로도 쓰일정도로 

좋은 성분이 가득한 과일이라고 합니다 



석류 권장 섭취량


석류는 칼로리도 낮고 당분이 많지 않으며 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있지만 하루에 너무 많은 양을 

섭취하는 것 보다 반개나 1개 정도 꾸준히 섭취해 주는게 좋다고 하네요. 


이렇게 좋은 석류에도 부작용이 있다고 하네요. 석류는 저혈압인 사람, 수술을 마친 사람

간질환자, 소화장애가 있는 사람, 알레르기가 있는 사람등 조심해야 하는 분들도 있더라구요.


무슨 음식이든지 평소 알러지가 있으신분들은 조심하시는게 좋지요 ^^

(저도 저혈압인데 조심해야겠단 생각이 드네요 )



오늘은 석류에 대해서 포스팅 해보았는데요~

석류를 구입했는데 석류의 효능, 석류 껍질을 어떻게 까서 먹어야 하지? 몇개정도 먹어야 

적당한거지? 하면서 궁금해서 검색했던 분들의 궁금증 해결에 조금이나마 도움이 되었었으면

하네요~  글을 쓰다가 1시간 이상 시간이 어느새 훌쩍 지나가 버렸네요.

오늘도 루시아의 행복이 꽃피는 공간이였습니다.


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