spinach~ !! 시금치 무침

맛있는 요리/밥 반찬|2018. 12. 27. 23:57


안녕하세요? 행운의 여신 :) 입니다 

며칠 전, 시금치 무침을 만들어보았어요. 시금치 무침은 만드는 방법이 생각보다 쉬워요

집에 적당한 반찬이 없다면 비타민이 풍부한 시금치 반찬 한번 만들어 보세요 !


시금치 효능


시금치의 비타민과 철분이 빈혈예방과 혈액순환, 해독작용에 좋구요, 베타카로틴은 암예방에 좋다고 합니다.


시금치를 조리할 경우 주의 할 점은 시금치 성분 중에 비타민C가 열에 약하다고 하네요.

그렇기 때문에 살짝 데치는게 중요할거 같아요.


조리순서


1. 가장 먼저 깨끗한 물에 시금치를 헹궈주고 볼에다 물을 가득 담고 시금치를 몇분간 담궈둡니다.


2. 이렇게 물에 10분정도 담궈두면 시금치 표면에 붙어있던 먼지나 흙이 어느정도 씻겨나갑니다.

  그래도 시금치 표면 곳곳에 흙과 먼지가 있으니 흐르는 물로 몇번 더 헹궈줍니다.


3. 그리고 나서 시금치의 뿌리부분에 더러운 부분등을 다듬어 주고 크기를 잘라서 먹기 좋게끔

다듬어 줍니다.


4. 이렇게 먹기 좋게끔 다 잘라줍니다.


5. 냄비에 물을 적당히 붓고 물을 끓여줍니다. 


6. 물이 끓어 오르면 끓는물에 소금을 1스푼 정도 넣어줍니다. 


7. 물이 끓어오르면 시금치를 넣고  40~50초 정도 데쳐줍니다.


8. 데쳐 낸 시금치는 차가운 물에 살짝 헹궈줍니다.


9. 그리고 나서 시금치의 물기를 꽉 짜서 그릇에 놓아둡니다.


10. 간장 1스푼, 참기름 2스푼, 참깨, 다진마늘을 준비해서 양념장을 만들어 둡니다.


11. 만든 양념장을 시금치와 골고루 섞어줍니다.  이렇게 하면 고소하고 맛난 시금치 완성이네요 


시금치를 막상 반찬으로 만들려고 사면 가끔 귀찮아서 미뤄둘때가 있는데요.


그럴땐 볼에다가 물을 가득 담아서 시금치를 담궈뒀다가 재빨리 깨끗이 헹궈내구요

시금치 뿌리의 지저분한 부분을 제거하고 적당한 크기로 다듬은후 냄비에 물을 넣고 소금 1스푼 뿌린 후, 

그 물에 시금치를 50초 정도 살짝 데쳐내기만 하면 되요


그리고 물기 쫙 빼고 간장이랑 마늘 참기름으로 양념만 해주면 간단합니다

저도 이제부터 시금치 사면 미뤄두지 말아야겠어요~ 


귀차니즘인 저도 이렇게 반찬 하나 만드니 밥 반찬 걱정이 한시름 줄어드네요~ 


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