김수미표, 뚝딱 오뎅볶음

맛있는 요리/밥 반찬|2019. 1. 4. 12:04


안녕하세요? 행운의 여신 :)입니다.

오늘은 무슨반찬에 식사 하셨어요? 저는 요 반찬때문에 매주 걱정이 생긴답니다. 

우리 엄마들은 걱정없이 뚝딱 반찬과 요리를 만들어 내주시는줄 알았는데

살림을 해보니 그게 아니더라구요. 음식을 만든다는 건 정말 정성인거 같아요.

그러니 결혼하고 나서 엄마의 고마움을 새삼 느끼지요 


요즘 인기 프로그램이죠! 수미네 반찬이요. 백종원씨가 워낙 요리 프로그램으로 

유명세를 떨치셔서 백종원 요리프로그램은 종종 봤었어요. 말씀도 재미나게 하시고

음식도 잘 만드시니 호감가는 프로그램이였지요. 


입담 좋기로 유명한 수미쌤은 간장게장으로 유명한줄은 알았는데 음식을 그렇게 

쉽게 잘하실줄은 몰랐었는데 며칠전에 책방에 가니 "수미네 반찬"이 베스트셀러더라구요. 

그래서 그담엔 방송에 나오시길래 눈여겨 봤답니다.


그런데 제가 자주 실패하는 참 쉬운 요리, 오뎅볶음이 나오길래 관심있게 보았지요.

요리법은 너무나 간단했어요. 그래서 한번 만들어 보았습니다!!

그럼 같이 소개해드릴께요~




오뎅볶음요리

재료: 오뎅, 양조간장, 물, 참기름, 올리고당, 청양고추, 참깨

요리난이도: 하 

요리시간 : 15분


(간단 레시피)

1. 오뎅을 뜨거운물에 30초 정도 살짝 데쳐주고 채반에 받쳐 물기를 제거합니다.

(오뎅크기가 크다면 적당하게 잘라 준비합니다.)

2. 달군 후라이팬에 간장2스푼, 물2스푼을 넣고 거기에 설탕 작은2스푼을 넣어줍니다.

3.설탕이 녹으면 오뎅을 넣고 잘 섞어줍니다.  양념이 잘 벤 오뎅에 청양고추를 조금 넣고

   섞어줍니다. 

4. 그리고는  "올리고당, 참기름, 참깨"를 넣고 또한번 뒤적여줍니다. 그리고 나면 조리 완성!!




( 조리순서 ) 


1. 오뎅의 유해성분을 조금이라도 빼기 위해서 끓인물에 오뎅을 살짝 데쳐냅니다.

그리고 채반에 받쳐서 물기를 빼줍니다.

 (* 30초 정도로 살짝만 데치셔야 됩니다. 안그러면 오뎅이 퉁퉁 뿔어버립니다.)

물기가 어느정도 제거되면 먹기 좋게 오뎅을 칼로 손질해주세요!!



2. 양조간장 2스푼에 생수2스푼을 섞어주세요. 그리고 옆에는 설탕2스푼을 준비해둡니다.




3. 열로 가열한 후라이팬 위에 간장+물을 부워줍니다. 



4. 끓어오르는 간장에 설탕을 부어서 설탕을 잘 녹여줍니다.



5. 설탕이 적당히 녹으면 준비한 오뎅을 후라이팬에 넣어줍니다.



 6. 오뎅을 간장과 잘 섞어주셔야겠지요? 



7. 준비한 청양고추도 넣어줍니다.




9. 참기름과 올리고당, 참깨를 적당히 넣어줍니다.



10. 그럼 조리가 완성되었습니다.



정말 조리방법이 간단하지요? 저도 이렇게 만들어보니 맛도 짭쪼롬하고 맛있더라구요.

요리방법을 조금만 바꾸어도 이렇게 맛있게 요리가 된다니 "김수미 선생님"의 요리솜씨에 또 한번 

감탄했답니다. 그 프로그램 혹시 안보셨다면 꼭 보세요.  


다양한 요리를 시청자들의 눈높이에 맞춰서 쉽게 가르쳐 주셔서 너무나

감사하더라구요^^ 영화에선 욕쟁이 김수미 선생님으로 굉장히 쎈분으로 봤었는데

요리도 참 잘하시고 손이 크셔서 주위 분들도 잘 챙겨주시는 모습 정말 보기 좋았습니다.

다들 참고해보시고 맛있는 식사시간 되세요~ 그럼 이만 총총 



댓글()