영양만점 ☆ 굴 미역국 ☆



안녕하세요? 행운의 여신:) 입니다 

요즘 들어서 미세먼지가 너무 심하지요? 저는 요즘 아침에 일어나면 창밖에 보이는 

뿌연 미세먼지들을 보면 한숨이 절로 나오더라구요. 오늘도 공기질이 안좋구나! 하구요. 


집에다 미세먼지 마스크를 100매나 사다놓았지만 그것도 매일 쓰고 다닐수가 없어요~ 

특히 여성분들은 마스크끼면 얼굴 볼에 자국이 똭 난답니다~ 

화장을 하는 여성분들은 정말 불편하기 짝이 없지요......


오늘 만들어 볼 요리는 "굴 미역국"인데요! 요 미역(해조류)이 미세먼지 최소화를 위한 최적의 식품이라고 하네요~

알고 계셨나요? 미세먼지는 흡입하지 않는게 좋지만 요즘 같이 어쩔수 없이 미세먼지를 흡입할수 밖에 없는 환경이라면 

몸에 침투한 미세먼지등을 체외로 배출시키는 것이 중요하겠지요? 


미역이나 다시마등의 해조류에 알긴산이라고 하는 녹갈색을 띠는 해조류의 세포막을 구성하는 

다당류가 미세먼지나 각종 노폐물을 흡수해서 우리 몸의 체외로 배출시키는 역할을 똑똑히 해낸다고 하더라구요!


그리고 해조류에는 베타카로틴 성분이 들어있어서 호흡기 점막을 강화시켜서 미세먼지가 

체내로 침투하지 못하도록 도와준다고 하니 우리 몸에 굉장히 이로운 식품인건 확실한거 같아요 




자, 그러면 오늘의 요리 " 굴 미역국 " 을 만들어 볼까요?


재료:   자른 미역,  표고버섯,  봉지 굴,  다진마늘,  국거리용 소고기


양념재료:  국간장,  굴소스,  참기름 



조리순서


1.  후라이팬에 참기름을 살짝 두르고 다진마늘을 볶아줍니다.  마늘향이 살짝 올라올때까지 적당히 

볶아줍니다.



2. 마늘이 어느정도 익으면 국거리용 소고기를 넣어 고기가 익을때까지 볶아줍니다.



3. 미역은 30분 정도 물에 불린 다음, 물기를 꼭 짜서 냄비에 담아줍니다. 

참기름을 살짝 넣고 약한 불에 미역을 볶아줍니다. 

(미역의 연한 초록빛이 돌때까지 적당히 미역을 볶아줍니다.)



4.  볶아준 미역에다가 생수를 넣고 끓여줍니다. 



5.  채썬 표고버섯, 마늘 및 소고기를 넣어줍니다.



6. 생굴도 흐르는 물에 깨끗이 헹궈준 뒤에 넣어줍니다. 



7. 마지막으로 국간장 3스푼 정도, 굴소스 2스푼 정도 넣어줍니다. (양념 간은 물의 양에 따라 달리 넣어줍니다.

국간장은 의외로 짤수 있으니 간을 보고 넣어주세요!) 모든 재료를 넣은 미역국을 20~30분 정도 푹 끓여줍니다.



굴을 듬뿍 넣어서 영양이 풍부한 "굴 미역국"이 완성이 되었네요.  

굴은 9월~12월까지 제철이라고 하는데

추운 겨울철에는 더 싱싱한 굴을 맛볼수 있겠지요? 


굴의 효능


굴에는 칼슘, 비타민 A,B,C등이 풍부해서 "바다의 우유"라는 별명을 가지고 있는데요.

굴을 많이 먹으면 고혈압이나 동맥경화, 암등의 여러가지 성인병까지 예방할수 있다고 하니 

제철인 시기에 많이 먹으면 좋을거 같아요!




만들기 간편하여 평소 자주 끓여 먹는 미역국! 

겨울철 풍부한 영양이 가득 담긴 생굴을 넣어서 시원하게 끓여보세요 


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