밥도둑 조미오징어채, 뚝딱 만들어 보자.

맛있는 요리/밥 반찬|2019. 1. 30. 20:59



안녕하세요? 행운의 여신입니다.  오늘 포스팅할 주제는 "조미오징어채 무침"입니다.

저는 평소에 밑반찬으로 멸치볶음과 조미오징어채 무침은 늘 냉장고에 만들어 놓고 식사때마다

다른 반찬들과 꺼내먹는 편이예요. 


그만큼 한번 만들어 놓으면 양도 푸짐하고 밥반찬으로 함께 곁들여먹기에 좋지요~ 

저뿐만 아니라 요 밑반찬 만들어 두시는 분들 많으실거예요 

자 그럼 한번 만들어볼까요?


조미오징어채 요리법


재료: 오징어채 100g


양념장: 고춧가루2,  고추장1,  올리고당1,  설탕 작은1큰술,  참기름1,  

청주 작은1큰술,  참깨 작은1큰술, 마요네즈1 




1.  양념장을 만들어줍니다.(고춧가루2,고추장1, 올리고당1, 설탕 작은1큰술, 참기름1, 청주 작은1큰술)


2. 오징어채에는 의외로 세균이 많을수 있다고 하여 저는 물로 두번 헹궈줬구요, 

부드러운 오징어채를 만들어주기 위해 오징어채를 2분정도 담궈놓고 물기를 제거해줬어요. 


3. 물기를 제거한 오징어채는 가위를 이용하여 먹기 적당한 크기로 잘라줍니다.


4. 후라이팬에 오징어채를 올려놓고 중간불에 3분 정도 뒤적여 주고 그릇에 덜어 놓습니다.


5. 만들어 놓은 양념장을 후라이팬에 넣고 약한불로 끓여줍니다. 


6. 양념장을 3~4분 정도 가열해 양념장이 끓어오르면 불을 꺼주고 조미오징어채에 양념을 묻혀줍니다.


7. 마지막으로 마요네즈 1스푼정도를 넣어주고 손으로 조물조물 묻혀줍니다. 

(후라이팬의 열기가 뜨거울수 있으니 조심해서 만들어주세요~)


8. 양념된 조미오징어채가 완성되었네요. 먹음직스럽게 위에다가 통깨를 뿌려주면 끝~^^


고추장을 많이 넣게 되면 맛이 약간 매콤하고 매울수도 있어요, 아이가 있는 가정에서는 

고추장의 양을 줄이고 간장의 양을 살짝 더 넣어주면 알맞게 만들어 먹을수 있답니다. 


오징어의 효능

오징어에는 DHA, EPA등의 성분이 두뇌회전에 도움을 주고 타우린 성분이 들어있어 피로회복에 좋다고 합니다.

그외에도 피부미용, 성인병 예방에도 좋다고 하니 맛있게 만드셔서 밥 반찬으로 꾸준히 드시고

건강해집시다 !  그럼 저는 이만 총총총  


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