수미네 반찬, 시원 짭쪼름한 ★ 오징어 무국 ★



안녕하세요? 행운의 여신:) 입니다. 오늘은 "수미네 반찬"에서 김수미 쌤께서 만들었던

레시피를 소개해 드리려고 합니다. 바로 시원하고 짭짤한 맛이 일품인 "오징어무국"인데요

각종채소와 오징어가 들어가서 영양도 만점인 "오징어 무국" 요즘 인기리에 방영중인

김수미 선생님의 레시피로 저와 함께 만들어 볼까요? 


오징어 무국

 

재료

 

오징어 1마리, 1/2, 양파1/2, 대파 조금, 청양고추1, 홍고추1, 육수용멸치 및 다시마

 

국간장3큰술, 1800ml, 소금 작은1큰술, 다진마늘1/2큰술, 다진생강1/4큰술, 양조간장1큰술



1.  1/2개는 나박하게 썬다. (김수미쌤은 조금 큼직하게 써셨어요!)

 

저는 쑥갓도 사와서 넣었답니다. (쑥갓은 찬물에 5분정도 담궜다가 흐르는 물에 씻어서 흙이나

이물질등을 제거하고 적당한 크기로 손질해주세요!)


2. 다진마늘, 대파, 양파, 고추등을 손질해서 준비해 둡니다

(취향에 따라 버섯등을 넣어도 좋아요~)


3. 오징어 1마리는 껍질을 벗겨 둥글게 썰고 다리는 하나씩 떼어내어 7cm 길이로 썰어줍니다.

(김수미 쌤께선 굵은 소금을 이용해서 껍질을 벗겨내시더라구요, 저는 잘 안되어서 pass~)

▲재료손질이 완성되면 요리는 금방이예요~^^ 재료손질은 완성!!



4. 나박하게 썰어준 를 냄비에 넣고 국간장 1큰술을 넣고 2~3분간 볶아줍니다.

(이건 무에 간을 베게 해주는 방법이래요~)


5. 무에 간이 베면 1800ml 다시팩을 넣고 뚜껑을 닫고 끓여줍니다.

(무가 익을동안 끓여주시면 되구요, 다시팩이 없다면 집에 있는 육수용멸치나 디포리, 다시마등을

넣고 끓여주시면 됩니다.)


* 육수는 10분정도 끓여주고 멸치와 다시마를 건져줍니다. 


6. 무가 어느정도 익으면 국간장2큰술, 소금 작은1큰술, 다진마늘, 다진생강, 양조간장채썬 양파, 오징, 고추, 대파등을 넣고 10분 정도 끓여줍니다

(오징어를 너무 오래 끓이면 질겨져서 맛이 없데요~)


7. 저는 나중에 쑥갓도 넣어보았답니다


이렇게 10분정도 끓이면 맛있는 수미네 반찬표 "오징어 무국"이 완성됩니다.

방송때 출연하신 권혁수씨는 평소 소고기 무국을 많이 접해보았다고 하던데요.

오징어무국은 소고기무국에서는 맛볼수 없는 시원한고 짭짤한 국물 맛을 맛볼수 있어서

또 다른 매력을 느낄수 있을거 같아요

수미쌤의 시원칼칼한 오징어무국 만들어 보시고 건강한 식사하세요~ 전 그럼 이만 총총 


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