오꼬노미야끼 집에서도 쉽게 만들어 먹자!

맛있는 요리/메인요리|2019. 2. 16. 15:24


안녕하세요? 다들 즐거운 주말 보내고 계신가요? 어제 하루종일 너무 예쁘게 눈이 펑펑 내려서

저는 뒤늦게 화이트 크리스마스를 경험하는 거 같은 기분이였네요.. 


오늘 포스팅 할 요리는 오꼬노미야끼인데요, 백설에서 나온 제품을 이용해서 쉽게 조리해 보려고

합니다.



오꼬노미야끼의 뜻


간단히 말하면 한국의 빈대떡과 비슷한 일본의 부침개 요리입니다. 


일본의 전통적인 철판 요리인데요, 달궈진 철판에 기름을 두르고 고기, 양배추, 해산물등을 잘게

다지고 밀가루로 반죽을 한뒤에 둥글게 모양을 내서 잘 주워준 다음, 다 익은뒤에는 마요네즈와

가쓰오부시를 올려서 먹는게 방법입니다.


양배추 효능 및 정보 (Cabbage)


양배추의 효능은 위 건강을 돕는데 탁월한 효과가 있으며 암예방,혈액순환, 해독작용, 변비개선등을 돕는다고 알려져 있다.


좋은 양배추를 고르는 방법은 겉잎이 연한 녹색을 띄고 묵직하고 단단한 것이 좋다. 양배추를 쪼갰을때 추대(꽃대가 올라와서 꽃이 피는 현상)가 올라오거나 노란색으로 변한 부위가 많은것은 좋지 않다. 


손질방법은 먼저 겉잎을 제거한뒤 베이킹소다를 푼 물에 1차로 세척하고 식초를 탄 물에 1~2분 정도

담근 다음 흐르는 물에 2차 세척하면 잔류농약을 제거할수 잇다. 


보관방법은 단기간(3~4일내에 사용)에 사용시에는 비닐팩에 넣어 냉장보관하면 되고 

장기간 보관시에는 사용할만큼의 크기로 소분하여 비닐팩에 넣어 냉동보관하면 된다.



준비물

백설 쿠킷의 구성품 ( 오꼬노미야끼파우더118g, 오꼬노미야끼 소스50g, 가쓰오부시2g)


그외 따로 구매해야하는 준비물

양배추 200g, 베이컨 60g(3장), 물130ml



조리방법

1. 가장 먼저 양배추를 깨끗이 씻어주세요. (베이킹소다 푼 물에 1차 씻어준다음, 식초 3~4방울 떨어뜨린물에 담궜다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.)


깨끗이 씻은 양배추는 적당한 크기로 채썰어 줍니다. (편방1.5로 잘게 썰어주셔도 좋을거 같아요)

- 저는 약간 어슷 길게 채썰었더니 맛은 괜찮은데 부침이 조금 깨지더라구요~ ㅎ


2. 위에 상품에서는 베이컨을 준비해달라고 했는데 저는 스팸을 사서 준비했어요, 왠지 스팸이 더

건더기도 크고 먹을게 많을거 같아서요 ^^ 베이컨을 준비하셔도 됩니다. 


은 먼저 잘게 잘라서 준비해주세요. 저는 편방1cm정도로 잘라주었어요. ^^

그리고는 한쪽에 물을 끓여주세요. 그리고는 30초정도 물에다 데쳐주세요. 햄에는 돼지기름이 많이 뭍어있어서 저는 기름기를 살짝 제거해 주었답니다. (이건 안해도 되는 과정이지만 저처럼 기름이 싫으시면 한번 데쳐주세요~)


3. 둥근 볼에다가 다진 양배추와 햄, 오꼬노미야끼 파우더1봉, 물130ml를 넣고 잘 섞어줍니다.


4. 예열된 후라이팬에 반죽을 둥글게 모양을 내서 얹혀주세요. 한쪽당 3분씩 정도 익혀주면 되더라구요. (타지 않도록 약불에 구워줍니다)


5. 잘 익은 오꼬노미야끼를 그릇에 담고 소스와 가쓰오부시를 올려주면 완성~!!



<사진과 함께 하는 조리방법>

1. 백설제품에 담긴 오꼬노미야끼파우더, 오꼬노미야끼소스, 가쓰오부시를 꺼내서 준비합니다. 


2. 잘 씻은 양배추와 햄을 잘게 썰어서 준비합니다. (당근은 필요없어요~)


3. 둥근 볼에 위에 준비한 것을 다 넣어주고 "오꼬노미야끼파우더, 물130ml를 넣고 

잘 섞어줍니다. 




4. 잘 섞어주면 찰진 반죽이 완성이 됩니다. 만약 오꼬노미야끼 파우더가 조금 부족하다면

집에 있는 부침가루를 조금 넣어주셔도 됩니다. 


5. 예열된 후라이팬에 기름을 두르고 반죽을 둥글게 모양을 내어 올려줍니다. 

(이때 반죽이 서로 잘 붙어 있도록 최대한 반죽을 서로 붙여서 모양을 내주세요~)


6. 반죽을 약불에서 한쪽면당 2~3분간 익혀주세요. (익힐때는 타지않도록 주의해줍니다)


7. 잘 익힌 부침은 그릇에 예쁘게 담아줍니다. 그리고 그 위에다 오꼬노미야끼소스와 가쓰오부시를

얹으면 맛있는 오꼬노미야끼가 완성됩니다. 


어떠세요? 생각보다 만들기 쉽죠? 양배추 씻어내는게 살짝 귀찮지만 한번 만들면 2인분용으로

2끼 식사때 반찬으로는 손색이 없겠더라구요 ^^ 여러분도 집에서 한번 만들어 보세요~

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