"돼지고기 완자전" 황금레시피

맛있는 요리/밥 반찬|2019. 2. 21. 21:30


안녕하세요? 행운의 여신입니다  

설날이 지난지도 보름정도 되어가네요. 


저는 오늘 집에서 "돼지고기 완자전"을 정성을 들여 만들어 보았어요. 


명절때 시댁에 가서 시어머니와 함께 만든 완자전이 냉동실에 얼려두었다가 먹고 싶을때 

전자레인지로 조리해서 먹으면 나름 든든하고 맛있더라구요. 


그래서 마음 먹은 김에 마트에 가서 재료들을 미리 구입해 놓았지요!


완자전은 솔직히 만드는 방법은 굉장히 쉽답니다. 

그냥 집에 있는 온갖 야채들이 다 음식재료가 되거든요. 


다진 돼지고기만 정육점에 가셔서 따로 준비하시면 됩니다. ^^



(▼ 냉장고에 있는 재료들을 꺼내보았어요. 돼지고기, 파프리카, 버섯, 부추, 두부, 애호박등이

보이네요! 여기서 다 쓸건 아니구요~^^;;)



자 그럼 오늘의 요리 포스팅 주제 "돼지고기 완자전"을 본격적으로 만들어 볼까요? 


"돼지고기 완자전"


재료

돼지고기 다진것, 부침용 두부 1모, 애호박 반개, 당근 반개, 부추1/3, 다진마늘, 양파 반개


소금1스푼, 후추 조금, 소주 1스푼, 부침가루 OR 밀가루 4스푼



요리방법


1. 양파, 당근, 애호박, 부추 등을 깨끗이 씻은다음, 밑에 사진과 같이 잘게 다져서 준비합니다.


- (다른 채소들을 넣으셔도 됩니다!)



2. 둥근 볼에 두부 1모와 다진 마늘을 넣어줍니다. 


- (두부의 양은 준비하신 돼지고기의 양을 보시고 돼지고기보다 두부의 양을 더 적게 넣어줍니다)



3. 둥근 볼에 넣은 재료들을 잘 섞어주세요. (장갑을 끼고 주물럭 해주시면 잘 섞인답니다.)



4. 돼지고기에 간을 맞춰줄건데요, 소금1스푼, 국간장1스푼, 후추 조금, 소주1스푼 넣어주시고

잘 섞어 주세요.


- (소금이 한쪽에 몰리면 짜니까 골고루 섞어주세요. 돼지고기에서 비린내가 나기 때문에 

미림이나 소주 1스푼을 꼭 넣어주세요~)



5. ▲ 예열한 후라이팬에 기름을 두르고 동그랗게 만든 완자를 올려줍니다.


한면당 4~5분 정도 고르게 익혀주시면 됩니다. 완자가 타지 않도록 기름은 충분히 둘러주세요.


- (요리시에 완자가 타지않도록 타이머를 설정하셔도 편하구요. 저는 4분으로 타이머를 설정해서

완자를 익혔답니다 ㅋ)



6. 이렇게 돼지고기 완자의 앞뒤면을 골고루 익혀주시면 요리는 완성이 됩니다.


저는 반죽해놓은 양이 좀 많아서 시간이 많이 걸렸네요. 


요리는 정말 정성이 들어가야 맛이 있는거 같아요 ~



노릇 노릇 잘 익었지요? 조리하는 내내 돼지고기 냄새가 나서 양쪽의 창문을 활짝 열어놓고

요리를 했네요~ 


다행히 오늘은 봄날씨여서 창문을 열어놓아도 춥지가 않더라구요~ 입춘이 지나고 어느새

봄바람의 기운이 느껴지더라구요! 



저는 이렇게 완자전을 완성해보았네요! 휴우~


완자전이 한번 만들때는 고생하는데 만들어서 냉동실에 두고 먹으면 1주일동안은 반찬걱정은

덜하겠더라구요~


이웃님들도 이참에 "영양만점 완자전" 한번 만들어 보시고 끼니걱정 덜어보세요~



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