짬쪼롬한 밥반찬 별미, 알감자 조림 만들기

맛있는 요리/밥 반찬|2019. 4. 9. 16:02



안녕하세요? 행복이 꽃피는 정원의 라미입니다 :-)

오늘은 [ 알감자 조림 레시피 ]로 밑반찬 관련 포스팅을 해보려고 합니다.


감자 다들 좋아하시나요? 저는 휴게소에서 사먹는 알감자도 굉장히 좋아하는데요~

고구마와는 달리 감자는 쪄서 먹는 경우에는 감자가 식으면 그 맛과 풍미가 덜해지지요


그렇지만 감자에 양념장을 더한다면 얘기는 달라진답니다. 짬쪼롬한 간장과 물엿이 더해지면 감자는 순식감에 훌룡한 밑반찬 거리가 되지요~ 


그럼 알감자 조림을 만들기 전에 감자의 효능에 대해서 알려드릴께요~♥


감자의 효능


1. 감자에는 열에 강한 비타민C성분이 많다고 합니다.

(귤이나 시금치도 비타민C성분이 풍부한 반면에 열에는 약한데 감자의 "전분"이라는 성분에 의해 보호를 받아 가열을 하더라도 비타민 성분이 파괴되지 않는다고 합니다.


2. 감자에는 비타민C가 다량 함유되어 있는데 이것이 철과 결합을 하여서 빈혈을 막는다고 하네요~


3. 감자에는 비타민뿐 아니라 "칼륨"도 많이 들어있는데요, 칼륨은 나트륨의 배출을 도와서 고혈압 예방 효과에 탁월하다고 합니다. 


감자 보관방법


상온보관시에는 직사광선을 피하여 서늘한 곳에 보관을 하며 냉장보관시에는 깨끗하게 씻고 물기를 완전히 제거하고 신문지나 비닐에 싸서 보관을 하면 됩니다.



그럼 오늘 만들어 볼 주재료인 "감자"를 가지고

오늘의 레시피로 만들어 볼까요?




주재료

알감자 or 감자 500g 



양념장 

다진마늘 1스푼 / 홍고추, 청양고추 조금

간장 1컵 반 / 맛술 2큰술 / 물엿 4큰술 / 설탕 2큰술 / 다시마물 4컵 (종이컵으로 계량)


<양념장은 주재료인 감자의 양에 따라 조절해주세요. 

저는 통감자 9개로 만들어보았습니다.>



1. 가장 먼저 감자에 묻어있는 흙을 씻어내줍니다. (감자의 껍질은 벗기지 마세요!!!)


감자에 흙이 많이 묻어있다면 큰 보울에 감자를 넣고 감자가 잠길정도의 물을 부어줍니다. (그렇게 10분정도 담궈두세요)


어느정도 흙과 먼지가 물에 의해 불려지면 집에서 안쓰는 수세미로 감자의 표면의 흙을 살살 털어내주고 흐르는 물로 깨끗하게 헹궈내어 주세요.



2. 알감자를 잘라줍니다.


(알감자를 준비하신 분들은 굳이 알감자를 자르지 않으셔도 되구요. 저처럼 마트에 알감자가 없어서 통감자를 준비하신분들은 크기에 따라서 2등분, 4등분으로 잘라줍니다.)



3. 물기가 살짝 있는 상태에서 키친타올로 감자를 감싸고 비닐봉지에 넣고 전자레인지에서 10분 정도 익혀줍니다. 




4. [ 주의하세요! ] 감자가 담긴 비닐봉지 안이 수분이 가열되어서 굉장히 뜨겁습니다.


전자레인지에서 비닐봉지를 꺼내기전, 꼭 장갑을 끼고 비닐봉지를 살짝 열어둔 상태에서 먼저 뜨거운 김을 빼내어 주세요. 


그리고 한 5분정도 한김 식힌후에 꺼내주세요. (항상 안전은 예방이 중요합니다!!)



5. 가장 먼저, 냄비에 다시마육수를 내어놓습니다. (육수는 종이컵으로 계량했을경우

4컵 정도 마련하여 두세요. 


거기에 [간장 1컵 반 / 맛술 2큰술 / 물엿 4큰술 / 설탕 2큰술 / 다시마물 4컵]을 넣고 보글보글 끓여줍니다. 



6. 조림장이 자작하게 끓어오르면 [알감자, 다진마늘, 홍고추, 청양고추]를 넣고 조려줍니다.



7. 이렇게 10분정도 졸여주다가 감자의 모든면에 양념이 베어들도록 살살 굴려주면서 조려주세요. 



8. 그렇게 10분 정도 더 조려주면 국물이 뽀글뽀글 올라옵니다. 

이때 젓가락 하나를 이용해서 감자가 다 익었는지 확인해주세요. 


안익었다면 5분정도 더 익혀주시고 다 익었다면 불을 끄고 그위에 통깨를 뿌려줍니다.



완성된 감자조림의 사진입니다. 물엿과 설탕을 넣어서 윤기가 좌르륵 흐르네요.

감자조림의 KEYPOINT는 조리시에 껍질을 벗겨내지 않는것이 중요하답니다.

껍질까지 조려져야 뭔가 식감이 아삭하면서 맛있답니다.



의외로 손쉽게 만들수 있는 감자조림~ 

비타민 C도 풍부해서 피로회복에도 좋고 빈혈예방에도 도움이 되며

칼륨배출을 도와서 고혈압인 분들에게도 좋다고 하니 

어르신분들이 있는 가정의 밑반찬으로도 딱이네요~ 


여러분도 레시피보시고 한번 만들어 보시고 

영양만점 식사하세요~

저는 다음번에도 더 맛있는 레시피로 찾아뵐께요 ~ 



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